Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

柔らかとんかつ

2023年04月16日 | 料理

外出の予定があるだーりんに買い物を頼みました。
今日は「とんかつ」が食べたいというので、とんかつの材料をお任せして買ってきてもらいました。

予定よりずいぶん帰りが遅かったので心配していたのですが、
ひれかつの「豚ひれ肉」が売っていなかったといって、
スーパーをハシゴして探したんだそうです。

私だったらひれがなければ、そこにあるもの、例えば豚ももとかでも代用しますけど(;^_^A
だーりんは、やはり「ひれ」がよかったみたいで、時間をかけて探してきてくれました。

とんかつ、どっさり揚げました。
だーりんが探してきてくれたひれ、柔らかーい。

我が家のとんかつのこだわりは、パン粉はサラサラした細かい絹目のを使うこと。
まとわせる小麦粉は強力粉を使うこと。(ぼてっとせずに薄くつくんですよ)
ソースに入れる白ごまは、自分で直前にすった香ばしいものを、どっさり使うこと。
からしは美味しい和がらしを使うこと。


揚げ物は、家で作る揚げたて熱々が最高においしい。


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2 コメント

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強力粉 (小豆)
2023-04-16 21:26:15
こんばんは

我が家では、油ものはほとんど作らなくなってしまったんですが、ゆかさん、偉いわ~~

とんかつに強力粉を使うって、知りませんでした。
次に作る時、一度してみようと思います!!


小麦粉ひとつで、お味も変わるんでしょうね。
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小豆さんへ (ゆか)
2023-04-17 19:46:24
小豆さん、こんにちは。
どうやったら自分好みになるか試行錯誤の結果、
今のこの作り方に落ち着きました。
強力粉、結構いい感じになります。
パン粉を唐揚げか?というほど細かくすると、
油もそれほど吸わないのでさっぱり食べられるんですよ。

ぜひお試しを♪
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