名古屋を朝、出発して、新東名高速道路を通って、静岡方面へ。
高速道路の楽しみといえば、とちゅうのSAやPAに立ち寄ること。
静岡の名産といええば、わさび。
サービスエリアで、わさびがメインになっている、わさび丼をいただいてきました。
かつおぶしではなく、これは、まぐろぶしがのっています。
ここに、おろしたてのわさびをたっぷり乗せて、おしょうゆをタラリとかけていただく!
なんとシンプル!!
あつあつご飯に乗せるとわさびのツーンが目にしみて…め、目が痛い。。。
むちゃくちゃ辛くて、でも、クセになりそう。
わさびスープも一緒にいただいて、わさびづくしのランチでした。
その手前の長篠設楽パーキングエリアでは、戦国コロッケ。
おからと、こんにゃくなど和惣菜がいっぱい。
戦国時代にもしコロッケがあったら、ということで作られたそうです。
このあとも、あちこちで、いろいろつまみ食いしたいので、
お腹をあけておかねば。
高速道路の楽しみといえば、とちゅうのSAやPAに立ち寄ること。
静岡の名産といええば、わさび。
サービスエリアで、わさびがメインになっている、わさび丼をいただいてきました。
かつおぶしではなく、これは、まぐろぶしがのっています。
ここに、おろしたてのわさびをたっぷり乗せて、おしょうゆをタラリとかけていただく!
なんとシンプル!!
あつあつご飯に乗せるとわさびのツーンが目にしみて…め、目が痛い。。。
むちゃくちゃ辛くて、でも、クセになりそう。
わさびスープも一緒にいただいて、わさびづくしのランチでした。
その手前の長篠設楽パーキングエリアでは、戦国コロッケ。
おからと、こんにゃくなど和惣菜がいっぱい。
戦国時代にもしコロッケがあったら、ということで作られたそうです。
このあとも、あちこちで、いろいろつまみ食いしたいので、
お腹をあけておかねば。