Je suis moi

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渋皮煮作りました

2021年09月30日 | 料理

我が家の庭にある栗の木は、毎年秋になると実をどっさりつけます。
栗のいがが屋根の上に落ちてくる「ドン!」という音にももうすっかり慣れました。

今年の第一陣がやってきました。

だーりんが仕事の行き帰りのついでにいがを拾ってきてくれます。
栗拾い&いがから出すのはだーりんの仕事。
それ以降は、私の仕事です。

まずはたっぷりの水につけて、浮いてきた栗は捨てます。
一晩水につけておくと、鬼皮が剥きやすくなるんですよ。

そのあとさらに虫くいの穴などがないか1個ずつチェックします。

そして鬼皮剥き。これが地味ながらもなかなかハードな作業です。
ほんとに…栗との闘いでした。
数えたら130個ありました。
これで第一陣。
この秋まだまだ、第二陣、第三陣と、次々に私のもとにやってくるのですよ。。。

重曹を入れて沸かしてしばらく煮てアクを取って、また水を変えて重曹を入れて沸かして煮て…を3回繰り返します。

最後に重曹なしで、さらに2回ほど茹でこぼしを繰り返した後は、
ひたひたの水量でグラニュー糖を2/3ほど入れて煮ます。
火を止め一晩おいて、翌日また火入れをして、残りの砂糖を入れて煮詰めます。
仕上げにブランデーを入れて冷まして出来上がり。

つやつや~
ほくほく~
甘みを好みの加減にできるのが自家製のいいところですね。

次の第ニ陣でやってくる栗は、たぶん栗ご飯に。
その次にやってくるのは、ゆでて冷凍用。

この秋も栗をたっぷり楽しめそうです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいないいな^^ (はな)
2021-10-01 22:58:40
うちの実家にも、昔は栗の木ありました!
んで、ザクロの木もありました!!
今は母が一人で住んでいて、どちらの木も切られてしまいました(・・。

栗のお仕事、お疲れさまでした。
手を掛けたぶん、本当につやつやで美味しそう(^^*

だーりんさんとの共同作業♪
素敵です(^^*
はなちゃんへ (ゆか)
2021-10-02 00:20:24
去年よりも今年は栗が少な目のような気がします。
ザクロはここ数年、あまり実がつかなくなってきました。

豊作になったり、そうでなかったり、
自然と一緒に暮らしている感があって、それもまた面白いです。
Unknown (スカタン女王)
2021-10-05 16:34:13
わぁ〜栗の木があるなんて作業は大変かもしれないけど毎年美味しい恵みが頂けますね。
私もちょうど栗を買ってきたので、ゆかさんの記事を参考にして下処理を進めたいと思います。
スカタン女王さんへ (ゆか)
2021-10-05 16:38:57
ぜひぜひ!ちょっと手間がかかりますが、そのぶん美味しさは格別ですよ^^

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