ままのポチポチ日記

ばうわうなわんずのうこままの日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

陶芸教室(第4回1日目)

2008-07-12 20:46:25 | コネコネ陶芸日記
今日は4回目の陶芸教室に行ってきました。


今回は、娘の友達のアヤちゃんとモンちゃん親子も新たに参加。

子供たちは賑やかに取り組んでました



前回までは、赤くコシのある粘土を使ってましたが、今回は白く粘り気の少ない『しがらき』という粘土を使わせていただきました。

赤い粘土より乾きが早く、ヘラをあててる途中でヒビが入ってきてしまうので、手早さは必要です。

粘り気はないのですが赤い粘土より滑らかなので、伸ばしたり広げたりは案外簡単でした。

で、今回の私の1作目はこちら

直径15cm位の丸皿

いつも広げる途中で挫折して鉢になってしまうのですが、容易くキレイに作れちゃいました


そしてパパの大皿。

秋刀魚が丸ごと乗る長さの細長い皿で、教室の庭木の葉っぱで模様をつけました。

それに合わせて、私が作った4枚の葉っぱ形の取り皿

これにも葉っぱで模様をつけました。


2回目3回目の焼き方は『還元』でしたが、今回は1回目と同じ『酸化』で焼くそうです。

『酸化』では『還元』で使えない『おりべ』という釉薬が使えます。

お皿はその『おりべ』を使う予定です。

1回目より粘土が白いので、薄い緑色になるでしょう。


あともう一つは、玉作りで自分のご飯茶碗を作りました

こちらはどの釉薬を使おうか・・・次回まで悩んでみようと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (WISH)
2008-07-12 22:33:32
『しがらき』なんて、かなり本格的じゃない?
和食器はあんまり興味がないけど、『しがらき』は好きだよ☆
料理のブログを始めてから、食器や小物に興味が出てきちゃって。。。
衝動買いしちゃいそうになるのを、必死にこらえているよ!笑
でも、基本的には、超シンプルな『無印良品』がすきなんだけどね!
返信する
WISHさんへ (うこまま)
2008-07-15 22:19:33
食器ってこり出すと楽しいよね。
私もお料理を習ってた頃はいろいろ揃えたくて、先生に見せてもらったりしたもの。
今回の陶芸は、今までの『小鉢&中鉢』を脱して、違う感じのものに挑戦してみようと張り切ってます。
出来上がりをお楽しみに~
返信する