今日も良い天気です!
でも風が強くて、
雲は西から東へどんどん流れています。
お休みの朝は、ベランダでのんびり~
今は日差しでポカポカだけど、夜は寒かったよう。
赤花えんどうの葉に、まだ霜が残っています。
ビニールを掛けていない苗は
霜にあたってしまい、枯れてるところもあります。
こちらは、本当に寒さに強い!パセリの苗。
毎日のお弁当の彩りに、とっても重宝しています。
なんちゃってビニールハウスでヌクヌクのはつか大根は、
こんなに大きくなりました。
今日は間引きをする予定。
どの苗も、寒さに耐えてがんばってます。
そして、キッチンに網で吊るしておいた
青森産の最後の生ニンニク。
ニョキニョキと青い目を出し、
根っこも出てきそうな気配~
だったので、試しに土に埋めてみることにしました。
さて、どうなるかな?
無断リンクはお断りしております。
リンクを貼ってくださる際には
必ず事前にご連絡を頂けるようお願いいたします。
でも風が強くて、
雲は西から東へどんどん流れています。
お休みの朝は、ベランダでのんびり~
今は日差しでポカポカだけど、夜は寒かったよう。
赤花えんどうの葉に、まだ霜が残っています。
ビニールを掛けていない苗は
霜にあたってしまい、枯れてるところもあります。
こちらは、本当に寒さに強い!パセリの苗。
毎日のお弁当の彩りに、とっても重宝しています。
なんちゃってビニールハウスでヌクヌクのはつか大根は、
こんなに大きくなりました。
今日は間引きをする予定。
どの苗も、寒さに耐えてがんばってます。
そして、キッチンに網で吊るしておいた
青森産の最後の生ニンニク。
ニョキニョキと青い目を出し、
根っこも出てきそうな気配~
だったので、試しに土に埋めてみることにしました。
さて、どうなるかな?
無断リンクはお断りしております。
リンクを貼ってくださる際には
必ず事前にご連絡を頂けるようお願いいたします。
いろいろアクティブに活躍されているようでちょっと(^ ^)v(ステキ!)ですね。さすがです!。
青森県産のニンニクの話題という事でちょっと一言。
うこままさんのの記事を見て近所の農家にあちこちに聞いて回りました。その結果の報告ですが、やはり「芽が出る」というのは種が何かの体力を使っており、その時自らの体力を使うか土の地力を使うか、微妙な分かれ目があるとの事です。芽が出た種をさわってやわらかいといい実ができないとも言っていました。
ところが違う農家の話は「春に雪が融けて畑が水浸しになるからそうなる前に秋に植えるんだ。要はいつ植えても大丈夫」という人もいます。みんなの意見、正解かどうかちょっとビミョー、私にはわかりません。
植えてみて大きく育った時、きちんと「にんにくの芽」を摘んで実を育てることができればおいしいパスタネタの「ニンニク」ができるかもしれません。まずは植えて挑戦!ですよね。一緒にニンニクネタ、ブログっていきましょう!
でもそんなんじゃなくて、ただ広く浅く~
楽しいことを追い求めて生きている、欲張りなだけなんですよ。
あら、ニンニクのこと、聞いて下さったんですね!
ありがとうございます~
要するに~ニンニク、まだベールに包まれてる感じなんでしょうかね~
試してみる価値はありそうかな?
ニンニク、植えてみたはいいが、ニンニクの実がなるプロセスが良く分かっていない私・・・
えっと~ニンニクの芽は摘むもんなんですね?
あのニンニクが順調に育つ前に、もう少し学習しておかなければ・・・ですね~