ままのポチポチ日記

ばうわうなわんずのうこままの日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

井泉

2008-07-19 23:20:24 | おいちぃ~うまうま日記
本日2回目の投稿です。

陶芸の後の、夜のお楽しみタイムですよ~

場所は京八(京王線八王子駅)

女子高生の群がるアイス屋さん~


美味しいアイスを食べちゃいました~



なぁ~んてね、大人の時間はこれからですよ~

といっても我が家は家族でで参加。

仲良しまろん家の声かけで、またまた行って来ました。

とんかつ『井泉』

ここのとんかつ、一度食べたら忘れられない美味しさです。

肉嫌いの私でも美味しく食べられるとんかつは、ここにしかありません!


まずはイカ刺し。

とんかつ屋とは思えない、新鮮で甘いイカ刺しです。

そして、私ととんちゃんは始めてお目にかかり口にします。

ハモの揚げ物。

おじさんが切り分けてくれます。

今まで食べた魚のフライとは比べ物にならない美味しさ!

とろけます~

お次は、ヒレカツ&メンチカツ。

ヒレカツはもちろん、唇で噛み切れるような柔らかさ。

そして驚きなのがこのメンチカツ!

メンチといったら、ひき肉の塊orハンバーグの揚げ物のイメージですが、ここのは違います!

ざく切りのキャベツ・たまねぎ・しいたけなどなど、野菜がゴロゴロ。

なのに肉の風味が生きててとってもジューシー。

これは本当に驚きの美味さです。


アジフライ。骨の揚げ物は、頭までサクサク食べられちゃいます。

そしてこれまたビックリ!

このサバの押し寿司、サバが口の中に入った瞬間、溶けてなくなっちゃう!!

魚嫌いの主人も、ひっくり返りそうな美味しさです。


こちらは、とんちゃんと娘と私用のエビフライ。

これまたグゥ~な美味しさ。


この辺りから、おじさんもテーブルの加わり、一緒に一杯。


イカのホイル焼きは、プリプリのゲソとミソを一緒に食べると美味しい!

そして私の一押し!!

ポテトコロッケです!!

『クリームコロッケ?』って聞いてしまったほど、濃厚でクリーミー。

今までに食べたことのない、食感と味に感動しちゃいました。

そしたらおじさん、作り方を説明し始めちゃった。


使ってるジャガイモはは、美味さ1番の『北あかり』


これ、まだ生のジャガイモだけど、美味しそうでしょ~

お土産に2つ頂いちゃいました。

その後も厨房の置くから、いろいろ出てくる出てくる~

醤油のニンニク漬けに、


青梅漬け。梅の香りが、とってもフルーティー。

みりんなどで調味して、そばつゆにピッタリだそうです。


だいぶんいい気分になってるおじさん、『じゃ~これ作っちゃおうかな』と、おもむろに厨房へ。

そして出てきたのが、ニラのお浸し?

ニンニク醤油を揉み込んだもの。

ニラのピリッと辛いのが、後を引く美味しさです。

いっぱい食べて飲んで喋って笑って、楽しい夜を過ごしてきました。

井泉、何度でも行きたいお店です。

陶芸教室(第4回2日目)

2008-07-19 17:26:53 | コネコネ陶芸日記
東京はやっと梅雨明けしました。

今日も暑いですっ!



今日の午前中は、陶芸教室に行ってきました。

今日行う作業の説明を聞く子供達。

真剣な表情。

学校でもこんな顔して、先生の話を聞いてるといいんだけど・・・



そして先週の、私が作った器達です。

平皿。ヒビが入ることなく、ふぅ~ん、いい感じ。

リーフ型の皿は、

心配していた歪みも無く、無事でした。

玉造の茶碗は、

こちらもいい感じに仕上がってます。

ちと厚かったかな~

ちなみに白い点々は『カビ』ですよ~

土も手も、雑菌がいっぱいですからね。



今日は前回作った器の『高台』を作ります。

これで歪みを防ぎ、安定した器が出来ます。



そしてこちらが今日の作品。

今回は、全てロクロを使わず玉造りで作って見ました。



さて来週は、今日作った器の高台付けと素焼きの準備です。

いよいよ後半!次回も楽しみです~



そしてお楽しみは、今夜も~