ままのポチポチ日記

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井泉

2008-07-19 23:20:24 | おいちぃ~うまうま日記
本日2回目の投稿です。

陶芸の後の、夜のお楽しみタイムですよ~

場所は京八(京王線八王子駅)

女子高生の群がるアイス屋さん~


美味しいアイスを食べちゃいました~



なぁ~んてね、大人の時間はこれからですよ~

といっても我が家は家族でで参加。

仲良しまろん家の声かけで、またまた行って来ました。

とんかつ『井泉』

ここのとんかつ、一度食べたら忘れられない美味しさです。

肉嫌いの私でも美味しく食べられるとんかつは、ここにしかありません!


まずはイカ刺し。

とんかつ屋とは思えない、新鮮で甘いイカ刺しです。

そして、私ととんちゃんは始めてお目にかかり口にします。

ハモの揚げ物。

おじさんが切り分けてくれます。

今まで食べた魚のフライとは比べ物にならない美味しさ!

とろけます~

お次は、ヒレカツ&メンチカツ。

ヒレカツはもちろん、唇で噛み切れるような柔らかさ。

そして驚きなのがこのメンチカツ!

メンチといったら、ひき肉の塊orハンバーグの揚げ物のイメージですが、ここのは違います!

ざく切りのキャベツ・たまねぎ・しいたけなどなど、野菜がゴロゴロ。

なのに肉の風味が生きててとってもジューシー。

これは本当に驚きの美味さです。


アジフライ。骨の揚げ物は、頭までサクサク食べられちゃいます。

そしてこれまたビックリ!

このサバの押し寿司、サバが口の中に入った瞬間、溶けてなくなっちゃう!!

魚嫌いの主人も、ひっくり返りそうな美味しさです。


こちらは、とんちゃんと娘と私用のエビフライ。

これまたグゥ~な美味しさ。


この辺りから、おじさんもテーブルの加わり、一緒に一杯。


イカのホイル焼きは、プリプリのゲソとミソを一緒に食べると美味しい!

そして私の一押し!!

ポテトコロッケです!!

『クリームコロッケ?』って聞いてしまったほど、濃厚でクリーミー。

今までに食べたことのない、食感と味に感動しちゃいました。

そしたらおじさん、作り方を説明し始めちゃった。


使ってるジャガイモはは、美味さ1番の『北あかり』


これ、まだ生のジャガイモだけど、美味しそうでしょ~

お土産に2つ頂いちゃいました。

その後も厨房の置くから、いろいろ出てくる出てくる~

醤油のニンニク漬けに、


青梅漬け。梅の香りが、とってもフルーティー。

みりんなどで調味して、そばつゆにピッタリだそうです。


だいぶんいい気分になってるおじさん、『じゃ~これ作っちゃおうかな』と、おもむろに厨房へ。

そして出てきたのが、ニラのお浸し?

ニンニク醤油を揉み込んだもの。

ニラのピリッと辛いのが、後を引く美味しさです。

いっぱい食べて飲んで喋って笑って、楽しい夜を過ごしてきました。

井泉、何度でも行きたいお店です。

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