今日はムシムシ暑かったですね~
東京は28℃だったとか?!
一気に夏ですね。
今年の夏は暑いのかな~
イヤだな~
さて、母の日に義母にプレゼントしたご飯茶碗を、
今日はお披露目しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1d/3996de75bcae4abcd7bc52ec57e7a78b.jpg)
1つはコレ。練り込みの茶碗です。
初めて木目の粗い粘土を使いました。
作ってる時は『固くて扱いにくいな~』と思いましたが
出来上がってみると、結構ステキ。
肌の質感が、いいな~と思います。
機会があったら、また使ってみたいな~
そしてもう1つはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d6/2365671e298f9553d89d3544bebd5599.jpg)
こちらも練りこみですが、いつもの信楽の粘土で、
ツルットした質感に仕上がってます。
コレはこれでいいですよね~
どちらも釉薬は木灰釉で、還元焼成りです。
両方とも、いい感じに練り込みが入り、
形も大きさも大満足です。
いつもいつも、な~んとなく納得のいかないご飯茶碗。
私の第1号はコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/41/6ff9d9fffdf4b38108ca3d19b52656b6.jpg)
玉造の茶碗です。
信楽粘土に白マット、酸化焼成りです。
ちょっと見えませんが、1部に織部が飛んでうっすら緑が入ってます。
コレは削りが甘くかなり重いです。
そしてチト浅め。
この茶碗を作るきっかけになったのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/60199556938b10a29a73d3bca90953cd.jpg)
娘が作ったこの茶碗。
やっぱり玉造りなのですが、思いっきり削っているので
とっても軽いんです。
娘の手の感触が、そのまま伝わってくるような持ち心地で、
とっても使いやすいの。
深さも口の広さもちょうど良い感じです。
私の2作目の茶碗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/54/b4f4b31951e717564a019e9e938e6c90.jpg)
赤粘土になまこ釉、還元焼成りだったかな?
小さめのうえ、底が狭い。
だから小さいのにズッシリ重いです。
使い心地もイマイチです。
今は夫が使っていますが、ダイエット中の人にはちょうど良いかも~
コレは最近作った練り込み茶碗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9e/30d0ed7342df33cc1e4677bac2f51574.jpg)
コレはちょっと大きい感じ~
深さも、もうちょっと浅い方が良かったかな~と思います。
こちらは、形もサイズもいい感じかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fc/97a891b82e218cf995f459285ac86f99.jpg)
と思ったけど、口が歪んじゃってるの~
残念。
と、ずっと苦戦してるご飯茶碗なのでした。
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