こんばんは~! もも母で~す!
今夜は久しぶりに母のオリジナルお料理を紹介しますね
材料は先日会社の元同僚からいただいて冷凍保存してあった
これ
↓
ハバネロ
と
実家でもらってきた青唐辛子で去年も作った佃煮を作ってみました
が、いつも適当に作るので他に何を入れたのか??? 忘れた
もともと自己流お料理なのでテキトーレシピです。
今回使った材料は
赤ハバネロ7個
青唐辛子・・・数えて無いけど同量くらいかしら
乾燥椎茸(もどして約同量)
椎茸のもどし汁、鰹節、酒、砂糖(好みのお味になるくらい
ゴマ油で青唐辛子とハバネロを焦がさないように弱~中火でゆっくり炒めます
火が通ったらあらかじめもどしておいた椎茸ともどし汁、酒、砂糖をいれる
少し煮詰めてなじんだら醤油を入れ (あくまでお料理方は法自己流です)
醤油がなじんだら鰹節をお好みで(今回は20gです)入れました
味見をしながら砂糖を足したり醤油を足したり
煮詰めていくたび微妙なお好み加減なのよー
てか、勝手にお好み加減とかハバネロなんてももっち食えんじゃん
大丈夫よももちゃん、隣のコンロはスペアリブの野菜煮込み中
母はちゃ~~~~んとももちゃんのお調理も作ってるよ
危険と隣り合わせのお料理もちゃーんと壁を作って隔離してたから安心よ
明日はスペアリブ食えるの???
余分な油抜きできたらね(多分無理よ!)
母のお料理は時間がかかるのよ~
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今夜は久しぶりに母のオリジナルお料理を紹介しますね
材料は先日会社の元同僚からいただいて冷凍保存してあった
これ
↓
ハバネロ
と
実家でもらってきた青唐辛子で去年も作った佃煮を作ってみました
が、いつも適当に作るので他に何を入れたのか??? 忘れた
もともと自己流お料理なのでテキトーレシピです。
今回使った材料は
赤ハバネロ7個
青唐辛子・・・数えて無いけど同量くらいかしら
乾燥椎茸(もどして約同量)
椎茸のもどし汁、鰹節、酒、砂糖(好みのお味になるくらい
ゴマ油で青唐辛子とハバネロを焦がさないように弱~中火でゆっくり炒めます
火が通ったらあらかじめもどしておいた椎茸ともどし汁、酒、砂糖をいれる
少し煮詰めてなじんだら醤油を入れ (あくまでお料理方は法自己流です)
醤油がなじんだら鰹節をお好みで(今回は20gです)入れました
味見をしながら砂糖を足したり醤油を足したり
煮詰めていくたび微妙なお好み加減なのよー
てか、勝手にお好み加減とかハバネロなんてももっち食えんじゃん
大丈夫よももちゃん、隣のコンロはスペアリブの野菜煮込み中
母はちゃ~~~~んとももちゃんのお調理も作ってるよ
危険と隣り合わせのお料理もちゃーんと壁を作って隔離してたから安心よ
明日はスペアリブ食えるの???
余分な油抜きできたらね(多分無理よ!)
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