浮岳通信

福岡県糸島郡二丈町の季節料理の店「浮岳茶寮」の女将が綴る日々の奮闘日記です。

栗の渋皮煮

2014年09月25日 | Weblog

今年も「栗の渋皮煮」を仕込む季節です。

毎年この時期は鬼皮剥きで肩こり辛いですが、きれいに炊きあがった渋皮煮を眺めていたら嬉しくなってきます。

年ごとに渋皮の破れる数も減り、「栗のタルト」大量生産もなくなりました。

柿の葉っぱも色づき始め、秋の料理を演出してくれます。

 

 

 


赤米と彼岸花✨

2014年09月21日 | Weblog

今年も赤米が実り、彼岸花が咲き乱れ、看板犬のナナもお散歩が嬉しくて女将はヘトヘト(;´д`)

「浮岳茶寮」の前菜も赤米焼売や栗の渋皮煮で秋を演出!栗の鬼皮剥きに女将は肩がコリコリです!Σ(×_×;)!

気持ちの良い里山へ遊びに来ませんか~\(^o^)/