今年も秋がやって来ました。浮岳茶寮の秋の先付は福吉産の刀根早生(とねわせ)
を丸ごと一つ使った白和えと栗の渋皮煮、そして自家製ギンナンを松葉に刺して里の秋を満喫していただきます。
【刀根早生】・・・・・『平種無し』の系統の渋抜き柿(さおし柿)です。
二丈赤米センターさんで毎年分けていただいてます。
今年も秋がやって来ました。浮岳茶寮の秋の先付は福吉産の刀根早生(とねわせ)
を丸ごと一つ使った白和えと栗の渋皮煮、そして自家製ギンナンを松葉に刺して里の秋を満喫していただきます。
【刀根早生】・・・・・『平種無し』の系統の渋抜き柿(さおし柿)です。
二丈赤米センターさんで毎年分けていただいてます。
夕方閉店後は菜々とのお散歩タイムです。
今の時期は毎日赤米観賞をいたします。
あと3日もすればお彼岸です。ここに住んで3年目の夏!
毎年感心するのはちゃんとお彼岸が近くなると田んぼのあぜにひょっこりと
彼岸花が頭を出したかと思うと一気に赤く咲き乱れる事です。
贅沢なお散歩です
お店のすぐ上に二丈赤米センターさんの「赤米観賞田」があり、あぜ道に組んだ櫓から全体を見渡せます。遠くに海を眺めながら爽やかな風を受け秋の気配を身体いっぱいに感じました。
見ごろは15日位との事です。
ブログ投稿第一日目です。何度も画面が消え、仕込の合間にようやくここまでたどり着けました
当店看板犬の菜々との散歩時にカメラを片手に里の風情をご報告したいと思います。