我が家のスケジュールとお店の空きが合わなくて久しぶりになりました。
いつものお店でおまかせランチ~
今日は母屋でした。
トンボの箸置き、秋だね~
銀杏餅の上には炙ったカラスミと揚げた銀杏
茹で落花生は塩味がちゃんと沁みてて
小口葱とスプラウト&酢橘、信州サーモン美味しい~
ローストしてとろっとした玉葱と餡が
コースのお魚料理を鮎の塩焼きに替えていただきました(事前に依頼)
焼かれた鮎のヒレが生きている時のように開いているのはどうしてるのかと訊ねると
生きたまま焼くとそうなるんだと!!!
知らなかったーーー
今日の鮎が今季の最後になるそうなのでしっかり味わいました。
来年も揃っていただけますように
あらごしの栗きんとんが混ぜてあるようなアイスでした
10月は食事が栗ご飯になるのが定番ですが
空きが無くて次回は11月になってしまいます
先ずは玄関から こんにちは~
今日は離れでいただきました。
じゃが芋のすり流し、エスプーマでふわふわ~
泡の底の方に浅利・炒め玉葱・スープジュレが入っているので
よく混ぜて
玉葱・カイワレ・とろろ・茗荷で鰹が隠れちゃってますが、入ってますよ。
ポン酢つゆをかけてもみじおろしを崩していただきます。
とろみ餡のかかった温かいお料理
本日のお魚料理は鰆のほう葉焼き
鮎の塩焼きが始まりました。
焼かれる前の鮎です。
今日は縦の盛り付け
塩焼き・蕨のお浸し・揚げた沢蟹
頭からしっぽまで全部食べられるので皿には何も残りません
次回も予約済です
今日は洋室でいただきました。
むーさんも一緒でした。
温かい一品、美味しい~
カラフル野菜の下に帆立と椎茸が隠れていて醤油ジュレ添え
焼き藁の香ばしい香りが美味しいかつお
筍・独活・こしあぶら・こごみ・タラの芽
来月も訪問予定
今回はゲストがひとり増えて四人で行きました。
離れのお部屋でした。
三月のお菓子はひなあられ~
新玉葱のお豆腐
お造り:鯛と鮪
追加のお料理:河豚の唐揚げ
鶏の塩麴鍋:鶏むね・豆腐・水菜
さわらの奉書焼:鰆・椎茸・筍
初筍~美味しいわ~
浅利のお茶漬け:あさり・大葉・海苔
抹茶プリン黒糖かけ&晩白柚ゼリー寄せ
ごちそうさまでした~
離れの部屋からは雪景色のお庭~
今日のお菓子はおこしかな?カリッじゃなくてホロッとくずれて美味しい。
前菜二品:器が楽しい
お造り
鰤のほぐし身が入った焼きおにぎりのお茶漬け
おばあちゃんもしっかり完食しました、元気だよ~
次回も予約してきました。