うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

金泉閣の食事

2023年08月29日 | 宿メモ 愛知

食事会場は二階に<四季草花><猿空>があります。
<猿空>のこちらの部屋になりました。
朝食も同じ部屋でした。


個室仕様ですが上部は開いてるので音は通ります。


席に着いたときは前菜の入ったお重は重なっていて、開くとお料理が三段


















 





柚子シャーベットでした。


日帰り温泉の駐車場は9時過ぎても車の出入りがありました。
貸切風呂の目隠しの上から



    


ご飯とお味噌汁以外は並んでいました。


「温泉水をたっぷり使ったあさごはん」

お茶が美味しくなかったのが残念なところ。


一階のドリンクコーナーのコーヒーは数回利用しました。
エスプレッソもアイスコーヒーもできる優れものでした


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日帰り温泉のほうもお試しすればよかったかな

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金泉閣の天然ラドン温泉

2023年08月24日 | 宿メモ 愛知

5階に大浴場展望風呂と個室貸切風呂が3室

こちらの廊下も暑い


翌朝に男女入れ替え


大小タオルは備え付けなので手ぶらで行けます。


展望風呂、、、これを展望風呂というのは、、、
内風呂なので息苦しくて長湯は無理だった。


貸切風呂は一回50分無料、部屋のスマートテレビで予約&取り消しができる。


利用したのはジェミニ(美泡壺湯)
星見の湯ということなので脱衣場に屋根があるだけ。
雨天の利用は出来なさそう。


宿泊客は「日帰り温泉 金泉の湯」を一回無料で利用できますが
夜9時を過ぎても日帰り客の車が入ってきます。
 結局行きそびれました。

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天然ラドン温泉の金泉閣へ

2023年08月23日 | 宿メモ 愛知

リニューアルオープンしましたという記事を見て行ってきました。

外観は変わっていないようです。

夫は一度同窓会で利用していますがわたしは初めてです。
一歩足を踏み入れて 「変わったなー」と言ってました。 

ロビーでウェルカムドリンク(地元のお茶とお乾菓子)


部屋まで荷物運びと案内がありました。
廊下が暑い


ラグジュアリーC・楽


部屋は冷え冷え~

お茶セット(お茶のティーバッグ&ドリップバッグコーヒー)
冷蔵庫にペット水と缶ビールが二本づつ
テーブルに飲める温泉水も二本ありました。

クローゼットに浴衣がS×2,M×4、L×2枚が準備されていました。
ロビーに浴衣コーナーがあるので着替えの心配が無くてよかった。

お菓子もありました。







床は見た目はフローリング
実態はカーペット、、、若干チクチク感が

部屋の広さと居住性は良かった、なにより新しいし

 

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明山荘の朝食

2023年01月31日 | 宿メモ 愛知

夕食と同じ部屋です。


食事処の入り口付近にドリンクコーナーがありました。
コーヒー・ジュース2種・牛乳・水


洋食でお願いしました。
初めにこんな感じで並んでいました。
コンロのプレートはソーセージ温め用です。



白い角皿は焼き魚と海老・野菜の一皿でした。



トーストやクロワッサンなど5種類のパンが温かい状態で
美味しかったけれど、完食はならずでした


予報では雪が降るらしい、、、



客室特典でチェックアウトが11時なので
部屋のお風呂とコーヒーでもう一休みできました。

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明山荘の夕食

2023年01月30日 | 宿メモ 愛知






食事はバイキングプランが人気のようでしたが
個室でのんびりできるプランにしました。

三階の個室食事処・ダイニング乙姫
夕朝共こちらでいただきました。





献立表・食前酒(みかん甘酒)・玉手箱が並びます。


玉手箱、下段にも料理があるんです。


上段の料理

箸付:甘酒寄せ キャビア 浅葱
                口取:トリュフ松風・子持ち鮎・干し柿博多・甘露煮         炙り唐すみ・ゆり根茶巾
          煮物:里芋万頭・蟹・クワイ・アスパラ・梅麩・しめじ


下段の料理

               焼き物:銀鱈塩麴焼き・みかわ牛塩だれ焼き・焼き海老真丈・かぶら
         凌ぎ:紅白手毬寿司(スモークサーモン・柚子かぶら)
  酢の物:ナマコみぞれ和え・南天いくら


季節の椀:蛤土瓶蒸し



季節のお造り:車海老・本鮪・カンパチ・紋甲イカ・ほか



旬撰料理:A&Bの料理からそれぞれ一品選択します。
A
*鮑ステーキ 野菜添え
*鮑刺身
*特製ビーフシチュー
*赤座海老刺身
*車海老天婦羅
*ふぐ てっさ
*ふぐ 唐揚げ

 B
*みかわ牛しゃぶしゃぶ
*みかわ牛ステーキ
*真鯛しゃぶしゃぶ
*季節野菜のバーニャカウダー
*ふぐ てっちり


ふたり別物にもできますが迷いなく同じものになりました。

鮑のステーキ
灯が消えるまでお待ちくださいね

写真撮り忘れです、、、大きな鮑と野菜が数種蒸し上がっていました。
柔らかくて美味しかったよ~


もう一品は牛しゃぶしゃぶにしました。

野菜を入れて蓋をして火が通ったらお肉をどうぞ~
こちらも美味しかったです。


食事は鰻釜めし
写真に写っているのは鰻が少なそうに見えますが
混ぜると中にもごろっと入っていました。
ひつまぶしのように
そのまま&薬味&お出しで三回楽しみ



デザートも和洋から選択になっていました。
洋物三品:みかんムース・フルーツタルト・季節のフルーツ
和物三品:抹茶あんみつ・抹茶大福・季節のフルーツ
ふたりとも和物です。


サービスも早すぎず遅すぎず気持ちよく食事できました。
美味しかったです、ごちそうさまでした。




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