大量に穫れたキュウリは塩漬けにして漬物用に保存しています。
8月頃に塩漬けしたキュウリは11月の寒い頃に粕漬けなどにしますが、
一部は直ぐに食べられる醤油漬けにします。以下そのレシピを記します。
先ず、水に3日ほど漬けて9割塩抜きし、1センチの輪切りにして水洗い
をしてから完全に水を切ります。
1)鍋に入れてからそれが埋まる高さまでの醤油タレに浸します。タレの
配分は醤油10、味醂10、酒8、酢8、砂糖5、激辛パウダー3、出汁
白ごまなどを適量に混ぜたものです。
2)これを火にかけ10分ほどグツグツ沸騰させてから冷ませば完成です。
完成です。ピリ辛ですが甘く、ご飯のお供に最適です。勿論ビールにも良く合います。
キュウリのQちゃんのようなパリパリ感のない柔らか仕上げです、是非お試し下さい。