チャコ(やんちゃひめ)

この場所を、お友達に、教えていただきました。
いつまで続くかなあー

ワインで

2005-08-29 21:11:14 | Weblog
久しぶりに、晴れです。

今日は、ワインで、果物を煮てみました。

まず、酒の蔵(安売り店)で、白ワイン375円で買ってきました。

もも、皮を剥き、8切れに切り、砂糖と(適当)ワインで、

弱火で、軟らかく煮て、羊羹を作りました。

薄ピンクで、綺麗で、じい様試食で、

プルーンも、同じく、煮詰めてから、干したら、これまた

巨峰も、同じく煮て、これは、シロップにつけたまま明日食べます。

でも、巨峰は、赤ワインがよかったかなー

これで、ワイン一本を、使い切りました。

桃羊羹は、お勧めですよ

チャコ姫も、美味しいと食べました


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜいたく~ (さっちゃん)
2005-08-29 22:24:44
今日、花まるまーけっとでももの食べ方をやっていました。ワインに漬けて煮て、とか皮のむき方などやっていました。tyakomama

の食べ方そのものでした。我が家にも(もも・ぶどう・なし)トマトがころがっています。
返信する
とんじゃった~追加です (さっちゃん)
2005-08-29 22:40:49
わがやの娘の旦那様です。この方が食べないと減らないのです。今日東京に全員帰っていきました。明日私もワイン煮に挑戦してみようかなー。トマトではジャムに挑戦みごとトマトあめが出来上がりました。ももに挑戦してみます
返信する
美味しそう~~♪ (pochiko)
2005-08-29 23:37:19
tyakomamaさん それだったら、お酒が駄目な私にも食べられそうですね^^

作ってみようかなぁ~~~!!

それにしても、プルーンや巨峰でも作ってしまうなんて…。果物も食べきれない時に、こんな風にして食べれば美味しく食べられますね。 tyakomamaさん スゴイ!!
返信する
今晩は (いっこんま3)
2005-08-29 23:38:47
眠くて目がショボショボしています。

美味しい話は大好きで、まぶたが少し開いてきました。



美味しいものいろいろ出来ましたね。

私もイチジクやりんごを赤ワインで煮ますよ。  桃は初耳。 煮るほどないもん。



先日1週間くらい続けてお酒のお風呂に入りました。体がぽかぽかでした。
返信する
えへ~ (tyakomama)
2005-08-30 05:55:02
これから、アメシロしょうどくです。(町内)果物の缶詰があるんだから、大丈夫かな?なんて、単純発想です。桃は、娘のところからの、頂き物で、近所に、配っても、痛むのも、多いから煮て見ました。桃羊羹、あちらに、里帰りさせます。
返信する
缶詰 (tyakomama)
2005-08-30 06:03:26
続く、高校時代、市内の、缶詰工場で、アルバイトしたことがあり、その頃から、果物の砂糖煮は、作ってました。勿論、ワインなど砂糖だけ、果物は、友達から集めました。学校で、食べてたら、調理実習で、先生が、一緒に作ってくれました。その時、ワインを、内緒で入れてくれたのです、美味しかったー
返信する
おいしそう~ (mam.my)
2005-08-30 08:07:34
さっちゃんと同じくはなまるで桃見てました~



ちゃこままさんの見て俄然やる気でたぞい~



でも、でも桃は、高いぞい



(北海道では桃の事→水密って言いますよ~)
返信する
はなまる (tyakomama)
2005-08-30 10:16:31
はなまる見たカッター時々見るけど、お天気だと、畑に行くから、残念ちゃんとした作り方知らないから、全部、適当人間も適当、、、
返信する
アハハ (いっこんま3)
2005-08-30 13:10:45
ハハ いやいや、ゴメン。



そんなtyakomamaさん、大好き。



ついでに聞くけど、血液型は何型?

まさかD型ではないでしょうね。
返信する
Bです (tyakomama)
2005-08-30 16:55:02
B型、うお座、一人っ子、いつも、占い、当たります。
返信する

コメントを投稿