暖かいけど、風の冷たいお彼岸です。
饅頭の天麩羅、御近所、お墓参りの分で、100個揚げました。
つまみ食いで、2個食べましたおいしかった
切昆布、油揚げ、干し椎茸、人参の煮物です。
ひじき、油揚げ、干し椎、人参、糸コンの炒め物です。
其の外、野菜の天麩羅、青菜のおひたし、
これなどが、会津の仏様のお迎えの御馳走です。
朝から準備をして、仏壇にお供えして、
お墓参りには、天麩羅、果物、お菓子、それから、団子は絶対欠かせません。
お花、お茶、水、線香、結構荷物になります。
じい様と、昨日、午後に、お迎えに行ってきました。
じい様の家のお墓(いずれ私も入るのかな?)
私の両親のお墓、じい様の叔母夫婦のお墓、同じ境内にありますけど、
3ヶ所を回るのは、掃除をしながらですので、結構時間が掛かります。
でも今年も、御先祖様をお迎えにいけたことに感謝です。
饅頭の天麩羅、御近所、お墓参りの分で、100個揚げました。
つまみ食いで、2個食べましたおいしかった
切昆布、油揚げ、干し椎茸、人参の煮物です。
ひじき、油揚げ、干し椎、人参、糸コンの炒め物です。
其の外、野菜の天麩羅、青菜のおひたし、
これなどが、会津の仏様のお迎えの御馳走です。
朝から準備をして、仏壇にお供えして、
お墓参りには、天麩羅、果物、お菓子、それから、団子は絶対欠かせません。
お花、お茶、水、線香、結構荷物になります。
じい様と、昨日、午後に、お迎えに行ってきました。
じい様の家のお墓(いずれ私も入るのかな?)
私の両親のお墓、じい様の叔母夫婦のお墓、同じ境内にありますけど、
3ヶ所を回るのは、掃除をしながらですので、結構時間が掛かります。
でも今年も、御先祖様をお迎えにいけたことに感謝です。