昨日、作ったレモンシフォンケーキ、
作っている過程では「今回はいいカンジ!絶対上手くいく!」と思い、
焼き上がりを楽しみにしていたのですが、
結果は
、

型から出したら大きな穴が・・・、
これはシフォンの形じゃないですよね、

でもね、食べてみるとすっごく柔らかソフト、
なかなかの美味しさです(笑)、
失敗つながりでこちらも、
前回、チョコレートケーキを作った時の残りのチョコを使って、
トリュフチョコを作ってみました、

見た目がイマイチなのは、
周りをコーティングするチョコを残しておくことを忘れてしまったため、
お味は4種類で、
カシューナッツ・ラム酒・ウイスキー・謎の粉、

ボス猫のリクエストで入れた謎の粉はメースというスパイスで、
スッとする香りでした、
一番美味しかったのはラム酒入り、
割りと多めに入れたのですが、
もっと入れたほうが香りも味もハッキリして楽しめたかなと思いました、
お菓子作り、難しいです
、

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作っている過程では「今回はいいカンジ!絶対上手くいく!」と思い、
焼き上がりを楽しみにしていたのですが、
結果は


型から出したら大きな穴が・・・、
これはシフォンの形じゃないですよね、

でもね、食べてみるとすっごく柔らかソフト、
なかなかの美味しさです(笑)、
失敗つながりでこちらも、
前回、チョコレートケーキを作った時の残りのチョコを使って、
トリュフチョコを作ってみました、

見た目がイマイチなのは、
周りをコーティングするチョコを残しておくことを忘れてしまったため、
お味は4種類で、
カシューナッツ・ラム酒・ウイスキー・謎の粉、

ボス猫のリクエストで入れた謎の粉はメースというスパイスで、
スッとする香りでした、
一番美味しかったのはラム酒入り、
割りと多めに入れたのですが、
もっと入れたほうが香りも味もハッキリして楽しめたかなと思いました、
お菓子作り、難しいです



今は国産レモンも手に入りやすいしですしね。
シフォンの底上げ、私も経験あります!原因は、温度が低いと言われているようです。余熱の時に天板も温めておくと良いですよ~私は17cmの型で170度で35分焼きます
トリュフチョコ、種類が豊富!!
謎の粉(!)使う勇気が要ったと思いますが、美味しかったかな~?
とってもいい香り~なのに酷い見た目
余熱・・・私、余熱を甘くみておりました、
忘れていてあまり余熱しない時もあったり、
今回は早く余熱し過ぎて、オーブンに待っててもらって・・・、
タイミングをみないといけないのですね、
わぉ~大変だわ
謎の粉入りチョコ、味はよくわかりませんでした(笑)、
チョコも冷やす時間と柔らかさなど、経験が必要ですね、