梅干 2006-06-16 19:43:45 | Weblog 塩漬けした梅を、赤しそ漬けにしました とりあえず、これで一段落です 梅雨明けまでこのまま置いて 土用干しをします それで出来上がり! 今はこんな色ですが、きれいな赤色に染まります お弁当に入れたり、おにぎりの中にいれたり・・・ 梅干は大好きです « 梅酒 | トップ | バターロール »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酸っぱそ~! (ダン) 2006-06-16 23:28:04 漬物嫌いな僕でも 梅干は大丈夫なんです。梅干はお弁当にいれたり お茶漬けに入れて食べてます。それにしそを使った しそご飯も好きです。 よくおにぎりにしてもらって食べてます。 返信する 梅干って (なみだ) 2006-06-17 08:23:18 昔の人の知恵のかたまりですよね仕事でお年寄りの方といろんなお話をしますが「おばあちゃんの知恵」大切にしたいですいっぱい、いっぱい知恵を授けてもらおう・・・ってひそかに思ってます 返信する 醤油つけ (ナベ) 2006-06-17 09:00:48 上手くできるといいですね。梅は食欲を増進させてくれるので、少食な私はよくお世話になってます。ところで、醤油つけはご存知ですか?梅のカリッとした食感と、醤油の風味がご飯にマッチします。母や祖母がよくつくってました。最近は食べてませんが。 返信する 梅の醤油漬け? (なみだ) 2006-06-17 11:30:55 聞いたことないですね!ナベさん、いつもコメントありがとうございます小梅を塩だけで漬ける「カリカリ漬け」なら知ってるんですけれど・・・よくおつまみで出てくるあのカリカリした小梅ですたぶん塩じゃなくってお醤油で同じように漬けるんでしょうねおいしそうです。。。 返信する 規約違反等の連絡
梅干はお弁当にいれたり お茶漬けに入れて
食べてます。
それにしそを使った しそご飯も好きです。
よくおにぎりにしてもらって食べてます。
仕事でお年寄りの方といろんなお話をしますが
「おばあちゃんの知恵」大切にしたいです
いっぱい、いっぱい知恵を授けてもらおう・・・って
ひそかに思ってます
梅は食欲を増進させてくれるので、少食な私はよくお世話になってます。
ところで、醤油つけはご存知ですか?
梅のカリッとした食感と、醤油の風味がご飯にマッチします。母や祖母がよくつくってました。
最近は食べてませんが。
ナベさん、いつもコメントありがとうございます
小梅を塩だけで漬ける「カリカリ漬け」なら知ってるんですけれど・・・
よくおつまみで出てくるあのカリカリした小梅です
たぶん塩じゃなくってお醤油で同じように漬けるんでしょうね
おいしそうです。。。