ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

梅干

2006-06-16 19:43:45 | Weblog
塩漬けした梅を、赤しそ漬けにしました
とりあえず、これで一段落です

梅雨明けまでこのまま置いて
土用干しをします
それで出来上がり!

今はこんな色ですが、きれいな赤色に染まります
お弁当に入れたり、おにぎりの中にいれたり・・・
梅干は大好きです


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4 コメント

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酸っぱそ~! (ダン)
2006-06-16 23:28:04
漬物嫌いな僕でも 梅干は大丈夫なんです。



梅干はお弁当にいれたり お茶漬けに入れて

食べてます。

それにしそを使った しそご飯も好きです。

 

よくおにぎりにしてもらって食べてます。

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梅干って (なみだ)
2006-06-17 08:23:18
昔の人の知恵のかたまりですよね



仕事でお年寄りの方といろんなお話をしますが



「おばあちゃんの知恵」大切にしたいです



いっぱい、いっぱい知恵を授けてもらおう・・・って



ひそかに思ってます



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醤油つけ (ナベ)
2006-06-17 09:00:48
上手くできるといいですね。

梅は食欲を増進させてくれるので、少食な私はよくお世話になってます。



ところで、醤油つけはご存知ですか?

梅のカリッとした食感と、醤油の風味がご飯にマッチします。母や祖母がよくつくってました。



最近は食べてませんが。
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梅の醤油漬け? (なみだ)
2006-06-17 11:30:55
聞いたことないですね!



ナベさん、いつもコメントありがとうございます



小梅を塩だけで漬ける「カリカリ漬け」なら知ってるんですけれど・・・

よくおつまみで出てくるあのカリカリした小梅です



たぶん塩じゃなくってお醤油で同じように漬けるんでしょうね

おいしそうです。。。
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