台風一過で良いお天気
午前中にたくさん洗濯してちょっと一息
この前いただいた「コアントロー」使ってオレンジバウンドケーキ作りました
久しぶりに作りました(2ヶ月ぶりかな)
レシピだよ
材料・強力粉・・・55g
・薄力粉・・・55g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
・コアントロー・・・大さじ2杯
・卵・・・3個
・砂糖・・・120g
・バター・・40g(溶かして)
・生クリーム・・60cc
・オレンジの皮・・1/2個分(オレンジピールでも可)
・アーモンドスライス(生)
作り方①粉を合わせてふるっておく
②ボールに卵と砂糖をいれ、もったりするまで泡立てて①の粉を入れる
③②の70~80ccと溶かしバターを混ぜ合わせる
④残りの②にコアントロー、生クリームとオレンジの皮を加えて型に流し込む
⑤その上にアーモンドスライスをのせる
⑥180℃のオーブンにいれて表面が焼けたら中央に切れ目をいれて25分焼く
簡単ですし、オレンジの香りがとてもいいケーキです
今日はダイスケとたくさん遊びました
甘えてお腹を見せますかわいいです!親バカです!
でもまるでモップみたいでしょ
なんか隠したらエロくなっちゃった・・・
いまから「くちがね付きのポーチ」を作ろうと思い、準備してます
今日中にできるといいけど
午前中にたくさん洗濯してちょっと一息
この前いただいた「コアントロー」使ってオレンジバウンドケーキ作りました
久しぶりに作りました(2ヶ月ぶりかな)
レシピだよ
材料・強力粉・・・55g
・薄力粉・・・55g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
・コアントロー・・・大さじ2杯
・卵・・・3個
・砂糖・・・120g
・バター・・40g(溶かして)
・生クリーム・・60cc
・オレンジの皮・・1/2個分(オレンジピールでも可)
・アーモンドスライス(生)
作り方①粉を合わせてふるっておく
②ボールに卵と砂糖をいれ、もったりするまで泡立てて①の粉を入れる
③②の70~80ccと溶かしバターを混ぜ合わせる
④残りの②にコアントロー、生クリームとオレンジの皮を加えて型に流し込む
⑤その上にアーモンドスライスをのせる
⑥180℃のオーブンにいれて表面が焼けたら中央に切れ目をいれて25分焼く
簡単ですし、オレンジの香りがとてもいいケーキです
今日はダイスケとたくさん遊びました
甘えてお腹を見せますかわいいです!親バカです!
でもまるでモップみたいでしょ
なんか隠したらエロくなっちゃった・・・
いまから「くちがね付きのポーチ」を作ろうと思い、準備してます
今日中にできるといいけど