ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

オレンジバウンドケーキ

2007-07-16 13:45:01 | Weblog
台風一過で良いお天気
午前中にたくさん洗濯してちょっと一息
この前いただいた「コアントロー」使ってオレンジバウンドケーキ作りました


久しぶりに作りました(2ヶ月ぶりかな)

レシピだよ
材料・強力粉・・・55g
  ・薄力粉・・・55g
  ・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
  ・コアントロー・・・大さじ2杯
  ・卵・・・3個
  ・砂糖・・・120g
  ・バター・・40g(溶かして)
  ・生クリーム・・60cc
  ・オレンジの皮・・1/2個分(オレンジピールでも可)
  ・アーモンドスライス(生)

作り方①粉を合わせてふるっておく
   ②ボールに卵と砂糖をいれ、もったりするまで泡立てて①の粉を入れる
   ③②の70~80ccと溶かしバターを混ぜ合わせる
   ④残りの②にコアントロー、生クリームとオレンジの皮を加えて型に流し込む
   ⑤その上にアーモンドスライスをのせる
   ⑥180℃のオーブンにいれて表面が焼けたら中央に切れ目をいれて25分焼く

簡単ですし、オレンジの香りがとてもいいケーキです

今日はダイスケとたくさん遊びました
甘えてお腹を見せますかわいいです!親バカです!
でもまるでモップみたいでしょ

なんか隠したらエロくなっちゃった・・・

いまから「くちがね付きのポーチ」を作ろうと思い、準備してます
今日中にできるといいけど