どうも。ふじこです。
卒業シーズンです。
戯れにお付き合いを。
(※以下、小学校の「呼びかけ」を想像してお読みください。)
☆受験シーズン 夜食で食べた 鍋焼きうどん
(全員)「なーべーやーきーうどん」
☆それ以来 箱買いしている 鍋焼きうどん
(全員)「なーべーやーきーうどん」
☆いつも寄り添い 支えてくれた 「高砂食品」
「たーかーさーごしょくひん」
☆その美味しさ 忘れません!
(全員)「わーすーれーません!」
長い前振りでした。お付き合いありがとう。
今回の取材先は・・・
「津軽へ行こう!」初登場
みんな大好き!創業明治40年の老舗『高砂食品』
平川市に本社があります
鍋焼きうどん、中華ざる、ご当地ラーメン等々・・・
これまでの人生、高砂食品に大変お世話になってきました
津軽地方で100年以上にわたって、地元の素材を生かしたこだわりの麺づくりを行ってきた「高砂食品」
美味しいだけではなく
体にやさしい麺、添加物を減らした麺を提供してくれます
愛のある麺づくり精神
100種類以上の商品ラインナップさすがです。
そんなみんな大好き「高砂食品」から 新商品がデビュー
気になる新商品のお名前は・・・
「うまッ!カレー麺」
青森県産の米粉が麺に練りこまれてるのだッッ!
どんな麺なのか!?気になる気になる~!
というわけで・・・
工場初見学でございますよ~
スタッフの日景さんに案内していただきました
横長の広い工場内。
麺の種類によって、生産ラインが異なります。
”麺のウェーブ”(縮れ)の調整もここで行われるそうです
丸一日、麺を美味しく熟成させ、新鮮でおいしい麺をパック!店頭に並ぶわけです。
おお!長年お世話になっている高砂さんの麺。
製造の様子を見学出来て感動
でもって、工場見学したら、お腹すいちゃった私達。
「うまッ!カレー麺」食べたいのですが・・・
「隣に食堂があるので、そちらでどうぞ!」と日景さん快諾
突然ですが、レッツ クッキング~
料理の腕がじれったい私、ふじこが作ることに!
こんなこともあろうかと、私、すでにエプロン装着済み
!クッキングスタート!
1、お鍋にお湯を沸かしましょう。
2、麺を5分茹でましょう。麺はまさにカレー色。平たい太麺です。
3、麺をゆでている間、小鍋にお湯を沸かしましょう。
4、茹であがる直前に、粉沫スープを溶かしましょう。
5、茹であがった麺を粉末スープに入れましょう。
あーーーっという間に
うまッ!カレー麺の出来あがり~
「へい!おまちどうさま!」
うほほ~いカレーのいい香り
ツルツル食感&コシが強い!
これも米粉効果!
クセになるこの食感しかもとろみスープでピリ辛の旨さ
心も体も温まるのよ~!!
しかも、料理下手の私でもささっとできちゃうのよ~!
お好みで、ネギ、豚肉などトッピングも
笑顔で見守ってくれた、高砂食品の皆様。ありがとうございます
左から日景さん、加藤さん、そして草刈常務
「うまッ!カレー麺」マジうまッ!
県内各スーパーで発売中!
そしてもう一つ、春にぴったりの商品もありますの。
春の期間限定「さくらうどん」 インターネット限定販売
ほんのり桜色の麺は、食べると桜の香りがします
お祝いの席や子供たちにも喜ばれますね
昔ながらのおなじみの麺から、新商品まで充実のラインナップ
ネットで、スーパーでぜひお買い求めください
【高砂食品株式会社】
〒036-0233 青森県 平川市 日沼富田36
電話 :0172-57-5225
FAX :0172-57-5256
メール :info@takasago-mejya.net
ホームページをcheck!!
卒業シーズンです。
戯れにお付き合いを。
(※以下、小学校の「呼びかけ」を想像してお読みください。)
☆受験シーズン 夜食で食べた 鍋焼きうどん
(全員)「なーべーやーきーうどん」
☆それ以来 箱買いしている 鍋焼きうどん
(全員)「なーべーやーきーうどん」
☆いつも寄り添い 支えてくれた 「高砂食品」
「たーかーさーごしょくひん」
☆その美味しさ 忘れません!
(全員)「わーすーれーません!」
長い前振りでした。お付き合いありがとう。
今回の取材先は・・・
「津軽へ行こう!」初登場
みんな大好き!創業明治40年の老舗『高砂食品』
平川市に本社があります
鍋焼きうどん、中華ざる、ご当地ラーメン等々・・・
これまでの人生、高砂食品に大変お世話になってきました
津軽地方で100年以上にわたって、地元の素材を生かしたこだわりの麺づくりを行ってきた「高砂食品」
美味しいだけではなく
体にやさしい麺、添加物を減らした麺を提供してくれます
愛のある麺づくり精神
100種類以上の商品ラインナップさすがです。
そんなみんな大好き「高砂食品」から 新商品がデビュー
気になる新商品のお名前は・・・
「うまッ!カレー麺」
青森県産の米粉が麺に練りこまれてるのだッッ!
どんな麺なのか!?気になる気になる~!
というわけで・・・
工場初見学でございますよ~
スタッフの日景さんに案内していただきました
横長の広い工場内。
麺の種類によって、生産ラインが異なります。
”麺のウェーブ”(縮れ)の調整もここで行われるそうです
丸一日、麺を美味しく熟成させ、新鮮でおいしい麺をパック!店頭に並ぶわけです。
おお!長年お世話になっている高砂さんの麺。
製造の様子を見学出来て感動
でもって、工場見学したら、お腹すいちゃった私達。
「うまッ!カレー麺」食べたいのですが・・・
「隣に食堂があるので、そちらでどうぞ!」と日景さん快諾
突然ですが、レッツ クッキング~
料理の腕がじれったい私、ふじこが作ることに!
こんなこともあろうかと、私、すでにエプロン装着済み
!クッキングスタート!
1、お鍋にお湯を沸かしましょう。
2、麺を5分茹でましょう。麺はまさにカレー色。平たい太麺です。
3、麺をゆでている間、小鍋にお湯を沸かしましょう。
4、茹であがる直前に、粉沫スープを溶かしましょう。
5、茹であがった麺を粉末スープに入れましょう。
あーーーっという間に
うまッ!カレー麺の出来あがり~
「へい!おまちどうさま!」
うほほ~いカレーのいい香り
ツルツル食感&コシが強い!
これも米粉効果!
クセになるこの食感しかもとろみスープでピリ辛の旨さ
心も体も温まるのよ~!!
しかも、料理下手の私でもささっとできちゃうのよ~!
お好みで、ネギ、豚肉などトッピングも
笑顔で見守ってくれた、高砂食品の皆様。ありがとうございます
左から日景さん、加藤さん、そして草刈常務
「うまッ!カレー麺」マジうまッ!
県内各スーパーで発売中!
そしてもう一つ、春にぴったりの商品もありますの。
春の期間限定「さくらうどん」 インターネット限定販売
ほんのり桜色の麺は、食べると桜の香りがします
お祝いの席や子供たちにも喜ばれますね
昔ながらのおなじみの麺から、新商品まで充実のラインナップ
ネットで、スーパーでぜひお買い求めください
【高砂食品株式会社】
〒036-0233 青森県 平川市 日沼富田36
電話 :0172-57-5225
FAX :0172-57-5256
メール :info@takasago-mejya.net
ホームページをcheck!!
ふじこ、ナイス!
普通に鍋焼きを作る要領で(水少なめ)液体タレを入れないで、そこに余ったカレーを入れると、美味しいカレーうどんになります(笑)
粉のスープの素は入れましょうね♪
とろみが欲しいときは水とき片栗粉で!
あー食いてぇ!
エプロン姿の二人…母ちゃんに会いたいよぉ(泣)
レスポンスありがとうございます!
励みになるッッ(笑)
ハイホーさん!
私より絶対料理上手(笑)