さ~~皆さま、今のところの2012いかがですか??
私、藤田は、歯が痛いです
奥歯がしみる~~~
年明け、雑煮を食べてからいまだに我慢しております。
さすが、津軽女は忍耐強し
イイこと何かありました??
私は2011初冬から狙って、お店に3回も見に行っていたブーツを
30%OFFで買えたことです。←ちっさ
ま、そんな感じで、小さいことにも幸せを感じられる今に感謝しつつ
今年も、元気に明るく生きていきましょ
2012一発目は
「弘前中央食品市場」からスタート
弘前市土手町にある、昔ながらの温かみのある市場です。
正面から入ると、すぐに、
そう、大学いもの山田商店です。あと2年で50年という、長い歴史を持つお店
その場で、揚げて、砂糖と黒胡麻をまぶして食べます。
皆さん、大学いもというと、水あめ状のお砂糖にからめた御イモを思い出すかもしれませんが、
ここは、違います!!白糖がそのまままぶされてあります。
「こんなに、イモばっかり食べられな~~い」といいつつ、
やめられない、とまらない!!!!!!!
この大学いもは、弘前のソウルフードですね
勿論、市場ですから、お漬物や、御惣菜、お野菜など所狭しと並んでいて
キョロキョロせずにはいられない
落ち着きのない藤田が、益々せわしなくなります
さ~~、市場のもっと奥に進んでいくと、
美味しそうなダシの香が漂ってきましたよ~~~~
「中華そば 山田」さんです
朗らかな店主 山田順子さんは、お母様からこの味を受け継がれたそうです。
弘前城桜祭りにも出店していた味を守っています。
おススメは勿論、
そして、
中華そば¥500.幻のそば¥450.
どちらも、庶民的な温かい味です。
市場で食べるからか、なお一層温かい。
この二人も、このお店の大ファンです
そういえば!!!津軽判スタンプラリーにも参加していますよ~~~。
判、もらわないと!
皆さんは、参加してますか~~??応募締め切りまで二カ月きりましたよ
詳しくは、コチラをご覧ください
なんかぁ~~、ラーメンマン、私達のファンっぽい
隠し撮りされてます
私達、市場が似合う女だそうです
確かに!!カウンターで、升酒飲んでそうだわ~~~
あ、ちなみに、コチラのカウンターは、
持ち込み自由のカウンターなので、
市場で御惣菜などを買って、ゆっくりしていってもいいそうです
いいね~~~温かい山田さんとなら気軽に話せますよ
そうそう、あの、中華の鉄人 陳建一さんもリピーターでいらっしゃったそうです
さて、市場のもっと奥に進んでいくと・・・・・
ぐっと、雰囲気が変わりましたね。
こちらは、ヨーロッパの市場をモチーフにデザインされた、
「BONHEUR~ボヌール~」
地元のお野菜や、
輸入食材、
御寿司などが、お洒落に並べられています。
こちら、弘前中央食品市場、思ったより面白い
しかも、今の時代、今だからこそ大事にしたい「温かさ」を
感じることのできる場所でした
なんだかなぁ~~、新しい物って必要なんでしょうかね??
とにかく進歩、技術の進化、テクノロジーの進歩なんて言われて言って、
生きてきたけど、違うような気がしてきました。
これから私達は、私達の感覚で。
私は、ここを大事にしたいと思いました。
私、藤田は、歯が痛いです
奥歯がしみる~~~
年明け、雑煮を食べてからいまだに我慢しております。
さすが、津軽女は忍耐強し
イイこと何かありました??
私は2011初冬から狙って、お店に3回も見に行っていたブーツを
30%OFFで買えたことです。←ちっさ
ま、そんな感じで、小さいことにも幸せを感じられる今に感謝しつつ
今年も、元気に明るく生きていきましょ
2012一発目は
「弘前中央食品市場」からスタート
弘前市土手町にある、昔ながらの温かみのある市場です。
正面から入ると、すぐに、
そう、大学いもの山田商店です。あと2年で50年という、長い歴史を持つお店
その場で、揚げて、砂糖と黒胡麻をまぶして食べます。
皆さん、大学いもというと、水あめ状のお砂糖にからめた御イモを思い出すかもしれませんが、
ここは、違います!!白糖がそのまままぶされてあります。
「こんなに、イモばっかり食べられな~~い」といいつつ、
やめられない、とまらない!!!!!!!
この大学いもは、弘前のソウルフードですね
勿論、市場ですから、お漬物や、御惣菜、お野菜など所狭しと並んでいて
キョロキョロせずにはいられない
落ち着きのない藤田が、益々せわしなくなります
さ~~、市場のもっと奥に進んでいくと、
美味しそうなダシの香が漂ってきましたよ~~~~
「中華そば 山田」さんです
朗らかな店主 山田順子さんは、お母様からこの味を受け継がれたそうです。
弘前城桜祭りにも出店していた味を守っています。
おススメは勿論、
そして、
中華そば¥500.幻のそば¥450.
どちらも、庶民的な温かい味です。
市場で食べるからか、なお一層温かい。
この二人も、このお店の大ファンです
そういえば!!!津軽判スタンプラリーにも参加していますよ~~~。
判、もらわないと!
皆さんは、参加してますか~~??応募締め切りまで二カ月きりましたよ
詳しくは、コチラをご覧ください
なんかぁ~~、ラーメンマン、私達のファンっぽい
隠し撮りされてます
私達、市場が似合う女だそうです
確かに!!カウンターで、升酒飲んでそうだわ~~~
あ、ちなみに、コチラのカウンターは、
持ち込み自由のカウンターなので、
市場で御惣菜などを買って、ゆっくりしていってもいいそうです
いいね~~~温かい山田さんとなら気軽に話せますよ
そうそう、あの、中華の鉄人 陳建一さんもリピーターでいらっしゃったそうです
さて、市場のもっと奥に進んでいくと・・・・・
ぐっと、雰囲気が変わりましたね。
こちらは、ヨーロッパの市場をモチーフにデザインされた、
「BONHEUR~ボヌール~」
地元のお野菜や、
輸入食材、
御寿司などが、お洒落に並べられています。
こちら、弘前中央食品市場、思ったより面白い
しかも、今の時代、今だからこそ大事にしたい「温かさ」を
感じることのできる場所でした
なんだかなぁ~~、新しい物って必要なんでしょうかね??
とにかく進歩、技術の進化、テクノロジーの進歩なんて言われて言って、
生きてきたけど、違うような気がしてきました。
これから私達は、私達の感覚で。
私は、ここを大事にしたいと思いました。