鰯の丸干しって全部食べる?

2010年02月24日 | Weblog

2月24日(水)

今日も暖かかったね~^^

名古屋の今日の最高気温は20度だったんだって!

このまま暖かくなっちゃえばいいのにね

 

さてさて、今夜の夕食です♪

朝煮といた肉じゃが

鰯の丸干し

しめじと春菊のわさびポン酢合え

こんなもので、まだ晩酌中です♪

 

そうそう!鰯の丸干しって全部食べる派?

うちはね~

父ちゃんは尻尾だけ残す派で・・・

ワタシは頭だけ残す派(笑)

 

『お母さん、尻尾食べるならこれも食べてよ!』と、父ちゃん・・・

『なら、お前もワタシの残した頭を食べろ!』と、ワタシ・・・

 

でも無理なんだよね~

お互いに頭だけ食べるのも嫌だし尻尾だけ食べるも嫌

 

って事で同じ数だけの尻尾と頭が残ります(笑)

鰯さん・・・全部食べなくてごめんよ~

 

三重に旅行した時に鰯を焼いてたお姉さんが

『こうやって焼くのが一番美味しいのよ!』と教えてくれた焼き方は

グリルじゃなくって、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方法!!

今回初めて試してみたんだけど・・・

魚の脂が残ってジューシーに焼きあがるからすっごく美味しかった!!

うん!これからはこうしよう♪

クッキングペーパーを捨てるだけでフライパンを洗うのは簡単だもんね(笑)

 

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