稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

本日のおすすめ食材は…

2014年10月15日 | 店内ご案内

瀬戸内海の天然真鯛を始め、秋刀魚、サバ
右側の赤い小さな魚は『ヒメジ』と言って、てんぷら、から揚げに旨い魚です。
アン肝も出始めました。酒塩で臭いを取り除いて蒸しあげますので、コクのある美味しいアン肝に仕上がります。
また、伊勢の牡蠣も殻はまだ小ぶりですが、中身は比較的大きく、しっかりと味が乗って旨くなっています。

皆様のお越しをお待ちしております。

10月15日水曜日 いなぶ配食サービス本日の献立

2014年10月15日 | 稲武地区高齢者配食弁当
10月15日(水) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です

主食:稲荷寿司・ガリ
主菜:鰆の柚庵漬け焼き
副菜:角揚げの煮物。玉子焼き・茄子の揚げ煮・梨
718Kcal

寿司飯は、25年度豊田市大野瀬町産ミネアサヒを使用しました。
《鰆の柚庵漬け焼き》は鰆を酒・みりん・しょうゆを同割にした汁に、鰹節削りと柚子と一緒に漬け込んで焼いたものです。
《茄子の揚げ煮》の茄子も、稲武地区産の秋ナスを使用しています。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。