■□∞ Slow Life ∞□■

美味しい物を食することが大好きで
マイペースに楽しんでいる日々の生活日記

ピリっと酢っぱおそうめん

2009年08月08日 | 料理

いやぁ~台風の影響でしょうか。。。


昨夜はみるみるうちに空が真っ暗となり
突然の激しい雨。


ゴロゴロ音はないものの、空がピカッ!と稲光。


今朝も湿気たっぷりで、不快指数は相当高いことと思われます。。。


こんな日のランチは、暑さをスパッ!と断ち切れる
さっぱり物でも食べよかなあ^^



ピリッと酢っぱおそうめん


セロリの上に、ひとくちおそうめんをのせて、白ごま、海苔をパラパラと。



つけ汁は。


『麺つゆ、お水、らっきょう漬けの甘酢、例のラー油、セロリ、白ごま』



はて。どんな味でしょうね・・・?(笑)
毎度ながら、、、思いつき^^






ではでは。
いっただっきまーす!



 おほっ。
                     ピリッと酢っぱでさっぱりおいしいぃ~♪^^



ありゃ。
ちょっとラー油を入れすぎちゃったかしら(汗)


く、唇がヒリヒリと痛い・・・


これぞまさにタラコ唇?!(苦笑)











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2 コメント

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さすが! (tagakko♪)
2009-08-09 21:57:22
毎度のことながら、tsumikaさんの思いつき才能(?)にはアッパレです。
ラッキョウ漬けの甘酢を見て、つけ汁にしようだなんて、なかなか思いつかないですよ~。
すごい!
暑い日はこういう、ピリッ&酸っぱい系のがいいですよね。
同感~!
盛り付けの仕方もオシャレだし、お店が開けそうなくらいですね。
すっごいな~。
その右脳、わけてください
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フル活用♪ (tsumika)
2009-08-11 07:48:14
tagakko♪さん、アッパレだなんて、なんの、なんの~
でも嬉しいです。tagakko♪さん、ありがとう
らっきょうの甘酢は結構使い道がありますよ!
お肉を炒める時の味付けにちょっと加えたり
ドレッシングにもちょっと混ぜたりと
らっきょうを食べ終わった後も、甘酢はフル活用しています♪
やっぱり暑い日はガツーンとした辛味や
さっぱりしたものが食べたくなりますよね~
梅シロップでも同じように活用できると思うので
梅ジュースもおいしいですが
ぜひぜひお料理にも使ってみてはいかがでしょうか~
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