いやぁ~台風の影響でしょうか。。。
昨夜はみるみるうちに空が真っ暗となり
突然の激しい雨。
ゴロゴロ音はないものの、空がピカッ!と稲光。
今朝も湿気たっぷりで、不快指数は相当高いことと思われます。。。
こんな日のランチは、暑さをスパッ!と断ち切れる
さっぱり物でも食べよかなあ^^
*ピリッと酢っぱおそうめん*
セロリの上に、ひとくちおそうめんをのせて、白ごま、海苔をパラパラと。
つけ汁は。
『麺つゆ、お水、らっきょう漬けの甘酢、例のラー油、セロリ、白ごま』
はて。どんな味でしょうね・・・?(笑)
毎度ながら、、、思いつき^^
ではでは。
いっただっきまーす!
おほっ。
ピリッと酢っぱでさっぱりおいしいぃ~♪^^
ありゃ。
ちょっとラー油を入れすぎちゃったかしら(汗)
く、唇がヒリヒリと痛い・・・
これぞまさにタラコ唇?!(苦笑)
ラッキョウ漬けの甘酢を見て、つけ汁にしようだなんて、なかなか思いつかないですよ~。
すごい!
暑い日はこういう、ピリッ&酸っぱい系のがいいですよね。
同感~!
盛り付けの仕方もオシャレだし、お店が開けそうなくらいですね。
すっごいな~。
その右脳、わけてください
でも嬉しいです。tagakko♪さん、ありがとう
らっきょうの甘酢は結構使い道がありますよ!
お肉を炒める時の味付けにちょっと加えたり
ドレッシングにもちょっと混ぜたりと
らっきょうを食べ終わった後も、甘酢はフル活用しています♪
やっぱり暑い日はガツーンとした辛味や
さっぱりしたものが食べたくなりますよね~
梅シロップでも同じように活用できると思うので
梅ジュースもおいしいですが
ぜひぜひお料理にも使ってみてはいかがでしょうか~