今日は朝から、どんよりお空。
(今日は予約記事じゃないですよ~^^)
降水確率も80%だそうで、間違いなく!
今日は雨ふり日。・。・。・。・
こんな雨ふりの今日、6月5日は主人の誕生日です。
(↑日ごろの・・・なんてね。笑)
はて?何を作ろうかなあ・・・と。
はてはて?
はてはて?
と、検討した結果。
主人はレバー好きなので、レバーペーストを作ってみました。
(Goodタイミングなことに、待ちに待っていた おいしいパンもあるのでね^^)
使用した材料は
『豚レバー、セロリ、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジン
マッシュルーム、白ワイン、オリーブオイル、生クリーム
バター、オレガノ、ローリエ、塩、黒胡椒、レモンの皮のすりおろし
牛乳(←臭み取り)』
こうやって改めて見返すと、、、なんだかいっぱい^^
レバーペースト作り初心者なのに
しかも・・・なのに↓
こんな感じ?と、毎度ながらいろいろ入れちゃった!(笑)
じ、じつは。
私、レバー、苦手なのです。。。(苦笑)
食べれなくはないですが、、、苦手。
我が家は毎月、最終土曜日に“今月もお疲れ様”と
焼肉屋さんへ行っており、主人はレバーとレバ刺しを必須注文とするも。
私はしっかり焼き、レモン汁にどっぷりつけたレバーを1枚のみ。
(苦手だけど、いちおう健康のために1枚摂取)
そんなレバーが苦手な私が、昨日スーパーへ行きましたら
あいにく豚レバーはカット済みがなく、400gの塊が1パックのみ。
(うわっ!グロテスクすぎる...)
鶏肉はカット済みがありましたが・・・
レバーも苦手ですが、私は鶏肉は食べないので(鶏が嫌いで、怖いから。汗)
あえて豚レバーのドーンとした塊を買ってきました。
(レバーは苦手だけど食べれなくはないしね…鶏肉よりましだわ)
レバーの400g塊って、す、すごいですね。。。
不適切かもしれませんが、まるでTVドラマで見掛ける手術風景を
想像してしまうくらい、まさにそのままでした。
(豚さん、ごめんね。ありがたく頂戴いたしますね)
ただでさえレバーが苦手なのに
調理していたら、更に苦手度が増した模様です(苦笑)
筋を取り除き、薄くスライスし、牛乳に浸し、血抜きすこと1時間。
(いちおう念入りに)
昨日、ヨガから帰宅後、即取り掛かったのが16時半。
写真の完成状態になるまでの所要時間、約4時間。
か、掛かりすぎでしょうか?(笑)
苦手が故、臭みのことが人一倍気になり
白ワインにひたひたで煮込んでしまいました^^
予定では主人の帰宅時には、一切何事もなかったようにするはずが・・・
予定外となり、おもいっきりバレバレな事態とあいなりました(笑)
でも、まあ、味見をお願いできたので、まあ、よしよし^^
(私は過程でもう十分。。。味見は勘弁しておくれ~)
肝心なお味はといいますと・・・
臭みもなくいい味!おいしい!
とのことでした。
(ほっ。4時間が報われた~^^)
ココットロンドでコトコト煮込み
ミニココットロンドに入れてみました♪^^
さて。
いつものベイクドチーズケーキでも焼こうかな。
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
後日。
備忘録のために、写真を追記。
*バジルたっぷりアラビアータパスタ
*オニオングラタンスープ
*タコ、トマト、クリームチーズ、鞍掛大豆のマリネ
*ピーマンカップのポテトグラタン
*シメジ、マッシュルーム、ベーコンのガーリックオイル焼き
*レバーペースト
*ブレッド&サーカスのパン
いつものベイクドチーズケーキ。
(今日は予約記事じゃないですよ~^^)
降水確率も80%だそうで、間違いなく!
今日は雨ふり日。・。・。・。・
こんな雨ふりの今日、6月5日は主人の誕生日です。
(↑日ごろの・・・なんてね。笑)
はて?何を作ろうかなあ・・・と。
はてはて?
はてはて?
と、検討した結果。
主人はレバー好きなので、レバーペーストを作ってみました。
(Goodタイミングなことに、待ちに待っていた おいしいパンもあるのでね^^)
使用した材料は
『豚レバー、セロリ、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジン
マッシュルーム、白ワイン、オリーブオイル、生クリーム
バター、オレガノ、ローリエ、塩、黒胡椒、レモンの皮のすりおろし
牛乳(←臭み取り)』
こうやって改めて見返すと、、、なんだかいっぱい^^
レバーペースト作り初心者なのに
しかも・・・なのに↓
こんな感じ?と、毎度ながらいろいろ入れちゃった!(笑)
じ、じつは。
私、レバー、苦手なのです。。。(苦笑)
食べれなくはないですが、、、苦手。
我が家は毎月、最終土曜日に“今月もお疲れ様”と
焼肉屋さんへ行っており、主人はレバーとレバ刺しを必須注文とするも。
私はしっかり焼き、レモン汁にどっぷりつけたレバーを1枚のみ。
(苦手だけど、いちおう健康のために1枚摂取)
そんなレバーが苦手な私が、昨日スーパーへ行きましたら
あいにく豚レバーはカット済みがなく、400gの塊が1パックのみ。
(うわっ!グロテスクすぎる...)
鶏肉はカット済みがありましたが・・・
レバーも苦手ですが、私は鶏肉は食べないので(鶏が嫌いで、怖いから。汗)
あえて豚レバーのドーンとした塊を買ってきました。
(レバーは苦手だけど食べれなくはないしね…鶏肉よりましだわ)
レバーの400g塊って、す、すごいですね。。。
不適切かもしれませんが、まるでTVドラマで見掛ける手術風景を
想像してしまうくらい、まさにそのままでした。
(豚さん、ごめんね。ありがたく頂戴いたしますね)
ただでさえレバーが苦手なのに
調理していたら、更に苦手度が増した模様です(苦笑)
筋を取り除き、薄くスライスし、牛乳に浸し、血抜きすこと1時間。
(いちおう念入りに)
昨日、ヨガから帰宅後、即取り掛かったのが16時半。
写真の完成状態になるまでの所要時間、約4時間。
か、掛かりすぎでしょうか?(笑)
苦手が故、臭みのことが人一倍気になり
白ワインにひたひたで煮込んでしまいました^^
予定では主人の帰宅時には、一切何事もなかったようにするはずが・・・
予定外となり、おもいっきりバレバレな事態とあいなりました(笑)
でも、まあ、味見をお願いできたので、まあ、よしよし^^
(私は過程でもう十分。。。味見は勘弁しておくれ~)
肝心なお味はといいますと・・・
臭みもなくいい味!おいしい!
とのことでした。
(ほっ。4時間が報われた~^^)
ココットロンドでコトコト煮込み
ミニココットロンドに入れてみました♪^^
さて。
いつものベイクドチーズケーキでも焼こうかな。
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
後日。
備忘録のために、写真を追記。
*バジルたっぷりアラビアータパスタ
*オニオングラタンスープ
*タコ、トマト、クリームチーズ、鞍掛大豆のマリネ
*ピーマンカップのポテトグラタン
*シメジ、マッシュルーム、ベーコンのガーリックオイル焼き
*レバーペースト
*ブレッド&サーカスのパン
いつものベイクドチーズケーキ。
ご無沙汰してます・・・し過ぎ!?(汗)
すみません・・・。
今日はご主人のお誕生日なんですね~☆
おめでとうございます♪
私はレバー大好きなんですが、自宅で調理はあんまりしたことないなぁ・・・。
ちょっと見た目がね~。
もっぱらお店でレバニラを食べる専門です!
tsumikaさんの言うとおり、実際にドラマで研修医がレバーで手術の練習をしているシーンを見た事がありますよ~(汗
ひぇ~!ってカンジ!!
でもかわいいルクの器に入ったレバーペーストはとっても美味しそう♡
さすがですね♪
今日の夕食はtsumikaさんお手製のバースデーディナーですね!!
どんなお料理を作るのか、わくわくしちゃいます♪
素敵なバースデーになりますように・・・☆
さてさて、題名見て「あー」と思った私。
はい、実は私もレバーが苦手なんです。。。
どうもあの味と言い、食感と言い。(ペーストでも食べれなさそう。。)
が、なんとtsumikaさんもレバーが苦手なんですね。
でも旦那さまのために、こんなに時間をかけて作ってあげるなんて、なんて優しいの
私なら自分が食べれないと絶対作らなさそう・・・(ごめん、リーダー)
でも見た目はすごく美味しそう。
確かにパンに付けたりとかよさそう!!と思いました
旦那様は本当に幸せですねー。
私も頑張らなきゃ~~!
お変わりないようで、良かったです!!^^
どうしているかなあ?と、時々覗いていたけど…(笑)
お祝いのお言葉ありがとうございます!^^
日ごろの・・・なのか?今日は雨ですね(笑)
私は「レバーペースト」というと、もんさんを思い出しちゃうの~
以前、もんさんが教えてくれたことがあったのでね^^
そうそう、そうなの~
ドラマで目にするあのまま!!本当にTVで見る画そのままで
包丁で切りながら、う゛ぅぅぅ。。。う゛ぅぅぅ。。。
うなりながら苦闘していました(笑)
(絵面がリアルすぎてUPはやめました)
もんさん、外で食べる専門で正解☆
調理すると見方が変わっちゃうかもよ…(苦笑)
あ~もんさんがご近所さんだったらなあ・・・
このかわいいルクの器2個半ぐらい大量に
レバーペーストができちゃったので
おすそわけするのになぁ・・・
主人のリクエストで日曜日にお寿司屋さん行くので
さほど手をかけず、今夜はパスタにする予定です^^
なんと、ぷ~さんもレバーが苦手なのですね!!
いっしょ、いっしょ^^
そうなの、あのザラザラと言いますか・・・
舌にまとわりつくような、あの感覚が苦手です・・・
そういえば、カンガルーもレバーみたいな味ですよ!
かわいいカンガルーを過去に食べてしまった私。。。(苦笑)
とりあえず苦手ですが、鶏肉料理も含め
自分が食べれないものも調理はなんとかしているかなあ。
う゛ぅぅぅ…と、うなりながらですけどね!(笑)^^
ご主人様、お誕生日おめでとうございますヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー
そのBDにご自分の苦手なレバーを使った、
こんな凝ったものを作られるなんて・・・「愛」ですね
私もレバーはどちらかというと得意ではないかなぁ~。
ペーストは気になってはいたのですが
こんなに時間がかかるものだとは思っていませんでした(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
ここでもルクちゃん大活躍ですよね
BDディナーもなんてヘルシーでお洒落なメニューばかりなの
我が家のただただガッツリな記念日メニューとは大違いですρ(-ω-。)イジイジ....
バジルは家庭菜園のものですよね
我が家もすごいことになってまして、2回目の大収穫を行ったところです。
また夫の好きなソースでも作ろうっと
ご主人様にとって素敵な●●歳となりますように
シュフさんの優しいお気持ちが、とても嬉しいですよ~!
シュフさん、ありがとうございます^^
シュフさんもレバーはイマイチなのですね。。。
レバーが苦手な方って、結構いますよね。
ん。。。「愛?」 ん。。。ど、どうかしら?(苦笑)
結婚9年目ともなると、「愛」という言葉より
我が家は「同士?」みたいな、そんな感覚です!(笑)
シュフさんのお宅は、いつもラブラブ、ラブラブされていますので
きっと9年目を迎えても、「愛愛愛」だと思います。・。・。・☆
レバーペーストは、恐らくこれほど時間を掛けずともできますよ。
私はレバーの量が大量だったことと
ワインを大量で煮込んでしまったことが原因だと思います。
あまりの大量生産で、主人の実家へおすそ分けをしました(笑)
シュフさんでしたら、きっと要領良く作られることと思います♪
お料理写真、備忘録がてらこっそり追記したつもりでしたが(笑)
シュフさん、見て下さってありがとうございます^^
日曜日にお寿司を食べに行く予定でしたので
この日は家にある材料でちゃちゃっとなお料理ばかりで済ませちゃいました(苦笑)
私もシュフさんみたいにバジルでソースを作れるくらいに
頑張って育てますね~!
3●歳、平穏に過ごせるといいなあ~^^
ありがとうございます!