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つかぞうの半径2kmの日常

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログです。

かき揚げが恋しくて・・・天ぷらと天丼 五島

2013-12-05 15:32:58 | もっと遠くで昼ご飯

本日は辻堂でお昼時を迎えました。駅南口に天丼を食べさせるお店があると聞いていたので、そちらに行ってみましょうか。で、やってきました「天ぷらと天丼 五島(ごとう)」、「ピクルス」のある通りからひとつ西よりの路地にその店はありました。

入り口、引き戸横にはメニューが掲げられているので、ひやひやせずに安心ね。昼のサービス価格なのか、天丼はオール1,000円(消費税込)でした。

ここしばらく小生の “食べたいものランキング” TOP5にランクインしていた、かき揚げ・・・本日は「かきあげ天丼」をお願いします。

 

目の前でご主人が、かき揚げに入れるタネを冷蔵庫から取り出して、衣のボウルに入れる作業からスタート。天ぷら油に火も入って、ごまの香りが一気に漂ってきました。直接鍋は覗けませんが、何回かに分けて油に投入、形や厚みを整えながら揚げていく作業を観るのも楽しいです。

 

ほどなくして、「かきあげ天丼」の完成です。小生にはひさびさの赤出しと白菜の漬け物です。あー、この赤出し、うんまいねぇ。

 

ふたを開けてびっくり・・・かき揚げがタレでかなり真っ黒け。早速お箸で割ってみましょう。おやおや、なかなか切れないぞ・・・うっひゃー、箸が下まで届いていない。かなり厚みのあるかき揚げだ。写真がちょっとピンぼけでスイマセン。これまた豪華、小海老(芝海老 or バナメイ海老?)もごろごろ入っています。

こちらのタレはちょっと辛め・・・あられ切りのいかに小柱もたっぷり入って香り豊か、三つ葉も良いアクセント。衣もそれなりに、喰い応えのあるかき揚げです。

 

満腹、満腹。美味しかったです。ごちそうさまでした。小生好みのもう少し甘めのタレで食べてみたかったな。

 

 

天ぷらと天丼 五島(ごとう)

神奈川県藤沢市辻堂2-6-6(地図

TEL 0466-36-5550

営業時間 11:30-14:00、17:00-21:30

日曜定休

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