新居が平塚市南西部になったので、半径2kmの徒歩エリアが西方にズレて大磯駅付近までカバーするようになりました。
まずは大磯駅近く、国道1号線沿いの「船橋屋織江」(ここいら)で「柿ピー」を購入。
少し戻って、1号線を利用する方なら渋滞の時におかしな看板に気づくはず。きっとご存知、「ヨンマーメン」の中華屋へ初めて入ります。「てるのや(輝乃家)」(ここいら)と言うんですね。
入る前から決めていたんですが、「ヨンマーメン」と「自家製餃子」をいただきます。
うーん、見た目は「サンマーメン(生碼麺)」、でもトッピングのネギが酸っぺえー!
餡の具材は、もやしに人参、ニラ・・・たぶん、「サンマーメン」と一緒ね。トッピングのネギ分が「ヨンマーメン」の50円高い理由でしょう。
きれいな焦げ目のパリパリ餃子・・・まぁ、普通においしい餃子でした。
うーん、話題作りには「ヨンマーメン」でも良いけど、味付けにまとまりがなく、少し無理がある感じ・・・小生的にはそんなところ。
「サン(3)マーメン」に酸っぱいネギをトッピング、だからプラスワンして「ヨン(4)マーメン」。「サン(3)マーメン」を越える美味しさなので「ヨン(4)マーメン」・・・そんなネーミングらしいけど、リピーターがどれほど居るのかな。
トッピングの酸っぱいネギを食べちゃえば普通の「サンマーメン」。お腹いっぱいにはなりました。ごちそうさまでした。
満腹、しかも熱々の餡掛けラーメンだったので大汗・・・歩くのがしんどい。タイミング良く新居近くを通る路線バス(1時間に1本)がやって来たので、飛び乗って最寄りのバス停までマッハで帰宅です。
(追伸)
買ってきたのはこの「柿ピー」ね。