少し早いけれども、いえいえ、ずいぶんと早いけれども、始めちゃいましょう。グラスも冷凍庫で冷やしました・・・アサヒ「スーパードライ」を開けますね。
「井上」のさつま揚げもお片づけ・・・残った2枚をいただきます。
Q.B.B「ベビーチーズ カマンベール入り」にニッポンハム「ロース生ハム」を巻いてつまみましょう。塩味がね、ビールを欲しくなりますよ。
うーむ、はてさて、これからどうしようかな・・・コーヒー牛乳が切れちゃってるので、買い物にも行かないと。
少し早いけれども、いえいえ、ずいぶんと早いけれども、始めちゃいましょう。グラスも冷凍庫で冷やしました・・・アサヒ「スーパードライ」を開けますね。
「井上」のさつま揚げもお片づけ・・・残った2枚をいただきます。
Q.B.B「ベビーチーズ カマンベール入り」にニッポンハム「ロース生ハム」を巻いてつまみましょう。塩味がね、ビールを欲しくなりますよ。
うーむ、はてさて、これからどうしようかな・・・コーヒー牛乳が切れちゃってるので、買い物にも行かないと。
6月も今日でお終い・・・今年も半分が終わりました。早いよね、いやんなっちゃう。せっかくの区切りの日、冷凍庫のお片づけをしちゃいましょう。半分残っていた、ニチレイ「本格炒め炒飯」を温めます。
これまたお片づけ。3つだけ残っていた、CGC「若鶏の立田揚げ」も全部食べちゃいましょう。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
コロンビアのハメス・ロドリゲス選手は、すごいね。日本にもあんな選手が欲しいよ。他にも、ブラジルのダヴィド・ルイス選手が日本人だったらなぁ・・・
今宵はのんびり、おうちで晩ご飯。SUNTORY「STRONG ZERO ダブルレモン」で始めます。
(またまた)冷ややっこをいただきます。
大磯のお土産NO.1なのかな・・・帰り道、大磯駅前「地場屋ほっこり」で調達した、井上蒲鉾店の「さつまあげ」をつまみます。
ロースハムには、マヨネーズを付けて。
もう少し肉を・・・セブンプレミアム「デミグラスソースのハンバーグ」を温めます。
飲んじゃえ、飲んじゃえ、「STRONG ZERO」をもうひと缶。
(またまた)ポテチで〆ましょう。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
さあ、オランダ対メキシコ戦が始まりました。ファン・ペルシやロッベン、オチョアも日本代表に欲しいよね。
あれれ、雨なんて降らずに空は快晴だぞ。ちょっと蒸し蒸しするこんな日は、アジアンエスニックでも食べてスッキリしましょうか。そうね、ひさびさに大磯の「Massaman THAI KITCHEN(マッサマンタイキッチン)」でタイ料理でもいただきましょう。この暑さ、歩くのもしんどいので、拙宅前を1時間に1本だけ通る大磯駅行きの路線バスに乗って移動します。
開店時間の11:30前に到着、すでに扉が開くのを待っているご家族連れがいらっしゃいました。毎度のカウンター席に腰を下ろします。ええと、しばらくご無沙汰していたら、土日祝日のランチタイムの専用システムと言うか、それ用のメニューが出来ていました。
A~F、6種類のメインディッシュの中からまずは食べたいものをひとつ選び、ミニサイズのヌードル2種(スープも可)とサラダを組み合わせるセットで注文しないといけないようです。アラカルトでの単品注文は不可、ドリンクも別ですので、ちょっと懐には厳しくなっちゃいましたかな。3種類出て来たオードブルも楽しかったんですけどね、残念。
たまにしか来ないので、ビールを飲んじゃいましょう。「LEO(レオ)」をお願いしたら、生憎品切れ。「SINGHA(シンハー)」は近所のスーパーでも買えるので、「Chang(チャーン)」をいただくことにしました。はあー、冷えててうんまい。
まずは、「タイ風サラダ」が登場です。 オレンジは人参を素揚げしたものかな。あっ、しらすもカリカリ、素揚げしてあるぞ。レタスや水菜、玉ねぎやコーン、そしてトマト・・・入っているものは極々日本的なものばかりだけど、ドレッシングはややヒリリ、うーん、アジアンエスニック。
ほどなく「トムヤムヌードル」(セットなので小サイズ)がサーブされました。むむむむむ、以前こちらでいただいた「トムヤムヌードル」(関連記事)よりも赤くないかい?
まずはスープを・・・あああああ、ちょっと辛みが強いぞ。「トムヤムクン」の “クン”(海老)もふたつ確認。小ねぎ(かな)と黄ニラのシャキシャキが良いアクセントになっていますね。
あー、デフォルトの味付けのママなのに、だんだんと大汗が噴き出して来た。今日のは辛いや。
ヒィィィィィ、ビールを飲んでも、なかなか舌の痺れと汗が引かないよ。
〆の「マッサマンカレー」がやって来ました。
イスラムの皆さんが召し上がるカレーなので、辛さはすこぶる控えめなれど・・・「トムヤムヌードル」の辛さが尾を引いて、「マッサマンカレー」がヒーハー、辛口カレーに感じちゃう。
チキンもたっぷり、骨付きチキンはスプーンで解せるほどに柔らかく煮込まれています。パクチーの香り、ピーナッツの食感、ごろっとしたじゃがいもにとろりとした玉ねぎ、カレーのコクとまろやかさ・・・「マッサマンカレー」は食べるのが楽しいです。
日曜日のこの時間、ひさびさにお目にかかったO姉さんも厨房で大忙し。挨拶もそこそこに勘定をして引き上げました。
本日も美味しかったです。ごちそうさまでした。大磯の駅まで、ひと山登りましょう。
Massaman THAI KITCHEN(マッサマンタイキッチン)
神奈川県中郡大磯町大磯1045-6(地図)
TEL 0463-62-1787
営業時間 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:30-21:30(L.O.20:30)
月曜定休