つかぞうの半径2kmの日常

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログです。

やっぱり外飲み・・・犬吠

2012-06-30 20:15:01 | (旧)晩ご飯

やっぱ我慢が出来なくて・・・ご近所「犬吠」までやって来ました。自宅で既にちょこっと飲んでいるので、ビールで抑えときましょうか。

うっ、写真を撮る前に、さつま揚げを喰っちまった・・・お通しは、とろとろおでんです。実際は、もっと見栄えが良いのでスイマソン。

 

時間稼ぎと野菜の摂取・・・カウンターに置かれた「えだまめ」をいただきます。うん、まぁ、これは既に湯掻いてあったものね。枝豆にどうのこうの言っても仕方あんめぇ、可もなく不可もなし。

 

本日は「手羽先立田揚げ」をいただきます。以前、わかどりの「てば揚げ」(手羽先の唐揚げね)は食べたんですが(関連記事)、立田揚げだとどんなものなのかとね・・・ポロポロ、衣がこぼれちゃうけど、これはこれでね、Good Job!しょう油の香り、和風でカリカリ、サクサク、うん、よござんす。

 

本日も釜めしをお願いしなくてごめんなさいね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

手羽系を喰うと、どうしても掴んだ手が油で汚れるのが困るなぁ。お箸でつまめる、わかどりの「唐揚」を食べるのが小生にとって一番楽ちんだな。

 

 

犬吠

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764


半夏生に蛸、なーんて聞いたことなかったな

2012-06-30 17:33:33 | (旧)晩ご飯

またまた関東人には訳の分からない習慣の押しつけがそこかしこで始まっています。半夏生(はんげしょう)のこの時期には蛸を食べるんですと・・・恵方巻きもそうだし、なんだかなぁ、ってところ。とは言え、小生、昨日は蛸を喰いましたね、いやはや。

お昼を抜いちゃったので、さすがにこの時間になるとハラ減ったーん。まだ早い時間ですけど、いっちゃいましょう。チューハイのレモンをプシュッとね。

 

少しでも野菜を摂取、「ポテトサラダ」をあてにします。

 

メインは「鶏甘辛ステーキ丼」。肉も柔らかく、お味も良いんだけれど・・・出来ることならチキン南蛮よろしく、タルタルソースも付けて欲しかったな。

 

うん、まぁ、美味しかったです。ごちそうさまでした。


やはり梅雨時、蒸しますね

2012-06-30 09:44:02 | (旧)朝ご飯

終日天気は保ちそうですね。早い時間から漁船が網を仕掛けて作業中。

 

スーパーで安売りしていたPascoの「あらびきソーセージ」(326kcal)が朝ご飯。

 

昨晩の川向こうまでの飲み歩きが効いて、歩数計は11,639歩までカウント。

 

さて、せっかくの晴れ日ですけど、飲み疲れなのか、寝不足なのか、ちょっとぼんやりふらふらしている感じ。先日エンジンオイルの交換を済ませたMONSTER1100でお出掛けしたいけど、脚の踏ん張りがきかずに立ち転けしたり、ポカミスをしちゃいそうないやーな予感。事故なんぞでも起こしたら大変ね。

お出掛けは控えます。


国破れて山河あり、みたいな・・・一暁

2012-06-29 22:57:07 | (旧)晩ご飯

少し早めの時間にアクション、134号花水大橋を西へ渡ります。箱根駅伝のコース沿い・・・

 

やって来ました平塚市のほんとの外れ、こちら「一暁(いちぎょう)」。念願の夜の部にお邪魔します。

 

瓶ビールでスタート。うーむ、こういった陶製のグラス(?)、いや、カップは泡は細かく立つんだけど横から見えないので、7:3あるいは8:2のビールと泡との黄金比率がわかんないんだよね。

お通しは大磯に揚がったしらすだそうです。甘味はありますが、やはり今年はまだまだ小さいね。

 

「生蛸」を刺身でいただきます。本日はご主人の薦めもあり、塩とごま油でイタリアン(?)的な食べ方をします。あはは、うんまい。兎にも角にも、つまも含めて、ご主人のこだわりが感じられるお皿ですね。今年お初のミョウガも縁起物。

 

「一河あり 流れも清く 壮大に 暁天の星 光る御空に」・・・なるほどね。うーん、そうきたか「素直」!

 

日本酒「久保田」の “何寿” だったか忘れちゃったけど、冷やでいただきます。切り子の徳利や猪口、氷まで盛ってもらって、もう大変。あれれ、1合以上入ってませんか?飲みでがありますぞ。

 

以前お昼に立ち寄った時(関連記事)から、夜の部に注文しようと思ってました「桜海老のかき揚げ」。奥の厨房でお弟子さんが揚げてくれたんですが・・・参ったなぁ、すげえ、うんまい!

あっさり、スッキリ、カラッと・・香りも豊か。もったいないので塩でいただきます。いやはや、繰り返しますが、カリッとサクサク、ほんとすげえ。

つかぞうかき揚げランキング、半径2km圏内(だいたい)の堂々第1位に輝きました。うーん、どういった経歴のお弟子さんなんでしょうかねぇ。

 

勘定を済ませて帰途につくも、まだまだ明るい時間。ひゃー、美味しかったです、ごちそうさまでした。まぁ、それなりに財布には厳しめですけど、これなら仕様がないってところかな。

 


一暁(いちぎょう)

神奈川県平塚市唐ヶ原31-8(地図

TEL 0463-60-2555


海老フライどーん!

2012-06-29 13:49:02 | (旧)昼ご飯

スーパーで購入した「海老フライ丼」298円が昼ご飯。要は、カツ丼の海老フライバージョンね。

 

どこだったけなぁ、静岡メインの弁当チェーン「どんどん」のメニューにあったんだっけなぁ、「海老フライ丼」・・・うん、見つかりました。ありますね、ありますよ。綴じた卵もとろとろ、うんまいね。

ちなみに、アラカルトの単品海老フライは、本日1本100円で売ってました。

 

オルニチンで肝臓にも労りを。

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

文字通りの雲散霧消、カラリとした風が吹いて来ました。もう1時間もすれば、洗濯物も気持ちよく乾くでしょう。