出刃包丁の柄のところが腐ってぼろぼろになって
ついに刃と分離して取れてしまった
あまり料理しないとは言え、これは困った
仕方がないので大昔、流しセット買ったときについてきた
よくわからない包丁セットを使ってみた
そもそもどういう形の包丁がどんな用途なのか
さっぱりわからんのだけど
とりあえず出刃と少し似た形のを使ってみる
これが驚くほど切れないのよ
生まれてこの方、ずっと鉄の包丁使ってきたからさ
ステンレスは錆びないのがメリットだけど
ここまで切れないとは!
砥石があって、研いでも全然
さつまいもをまっすぐ切れない
イライラする!
仕方がないのでやたら細長いやつにしてみた
なんでこんな細くて長いの?
調べたら、なんか刺身包丁らしい
しかし錆びついているので、これはちゃんとした鋼であろう
一応研いで、使ってみる
やはり切れ味が違う!錆びるのが面倒だけど
やっぱ鋼だわ!
とりあえず取れてしまった包丁の刃の方はあるので
今度は柄を買ってきてくっつけなければならない
包丁もなにげに高いでな
ネットだと数百円だが送料のほうが高かったりする
最近は金物屋も近所にないからなあ
今度の連休に都会に行ってこようかな