5年生の食育教室では、「チャレンジお菓子作り」ということで食改さんのご協力で、げんこつ飴・牛乳寒天・栗大福づくりを子どもたちは体験しました。
どのグループもおいしそうなお菓子が完成していました。
5年生の食育教室では、「チャレンジお菓子作り」ということで食改さんのご協力で、げんこつ飴・牛乳寒天・栗大福づくりを子どもたちは体験しました。
どのグループもおいしそうなお菓子が完成していました。
5年生の国語は「注文の多い料理店」を学習しています。今日の授業は、2人の紳士が始まりの場面と終わりの場面でどのように変化したかの読み取りをしていました。子どもたちも2人の紳士の服装などについてよく考え、そして発表していました。
先生の質問にたくさんの手が挙がり、しっかりとなた学びが出来ているようでした。
5年生が11/21に行う予定のさわやか荘での第2回目の交流学習に向けて話し合いを行いました。先月、訪問したときの反省を活かして改めて活動内容の見直しを行いました。
良い交流が出来るといいですね。
県陸上大会(5年生の部)が11/11(日)と近づいてきました。今日の放課後も参加する児童が陸上練習を行いました。
本番で自己ベストが出せるように体調も整えたいですね。
物語をしっかりと読み、その中の一場面を絵で表すということに取り組んでいます。今回、5年生は宮沢賢治作の「銀河鉄道の夜」を題材として、先生から教わった技法を駆使して作品作りをしています。どの子も熱心に取り組んでおり、どのような大作が完成するかが楽しみです。