栄子東洋治療院の日々

春日部にある女性に優しい鍼灸治療院です。

熱を冷ます食品と水分を補う食品で熱中症を予防する対策を

2014-06-16 19:54:54 | インポート
熱い夏を乗り切るためにひと工夫した食生活が大切です。中でも積極的に取りたいのが体の熱を冷ますトマト、キュウリ、スイカ、パイナップル、とうかんなど夏の野菜と果物。

ゴーヤーなど苦みのある食材は熱を冷まし、解毒作用もあります。ただし、胃腸虚弱や冷えの症状がある場合は摂りすぎに注意しましょう。

汗で失ったミネラルや水分を補給するにはスポーツドリンク、梅、レモンなど。とくに酸味のあるものは喉の渇きを癒してくれるので、上手に活用しましょう。

まだ、クーラーが効いた室内で汗をかかずにすごしていると、体温調節ができずに、自律神経が乱れてしまうこともあります。このようなときは、しょうが、山椒、とがらしなど、発汗作用のある食材を積極的に摂るように心がけましょう。


体温調節に効果的なツボ:

高温多湿の環境で体温調節ができず高体温になる熱中症の予防には、体温調節を制御する自律神経の働きを高める、湧泉穴が有効。疲労回復する効果もある。







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