画像は菜園で
採りたて胡瓜 🥒 2本を
テキトーに斜め切り
永谷園さんの浅漬けの素←1本に付き小さじ1杯が適量だそう
ですが
私はほんのチョイ
鯖節が入っている
KAMADAさんのだし醤油←ご実家が料亭を営んでいる
友人推奨
素人で料理に自信の無い人間
(ってまんま私の事だわさ)
が作った料理がそれなりになるとの事
そうまで言うなら使うと言ったら
自分ストック(Stock)分けたげると
3本持って来てくれた
お金もお礼も不要だと複数回言うから仕方ない
もらってやった(笑)
使ってみたらば
なるほど!
私の1本も2本も抜けた料理でも
味が深まった気がする
な訳で
浅漬けの素は
0、5小匙減の1、5小匙
七味唐辛子 🌶 もほんのチョイ
あと極少量
コレも違うお節介な知人が
あんたの料理でもこれ使えば美味しくなるとくれた
イギリス製
Maldon スモークシーソルト 🧂
塩と言うより
お菓子の値段じゃないのかい?ぐらいのお値段
自力買いはほぼゼロ
なのだけど
私が自分じゃ買わないと見越して持ってくる
お節介の権化
なぜか共通数量
3箱くれた
それらを加え
ビニール袋に胡瓜を投入
説明通りに
モミモミして
ズボラ浅漬け
冷蔵庫で仕込むわぁー
ちなみに
永谷園さんの浅漬けの素
ジップ出来る
お値段お手頃
昆布風味
顆粒
小匙1杯の野菜容量説明分かりやすい
液体より遥かに小じんまり
ゴミ排出も少ない
誓って回しものでは有りませんが
気に入っています
斜め切り後
だし醤油、七味唐辛子、塩を足し
モミモミ迄3分ぐらい
ほぼカップ麺が出来る時間と同じ
浅漬け仕込み終了
焼き鮭と南高梅と明太子のおにぎり
と共に頂く所存
味噌汁も飲みたい
だけど作るの面倒
この季節多く作ったら
劣化するの早い
お腹壊したら大変
言い訳complete
アマノフーズさんの
フリーズドライ
ナスの味噌汁←お椀さえ出さない
広口マグに水を注いで
レンチンしたお湯に入れたら
出来上がり
おにぎりは
ご飯が炊き立てで
具材が良ければ
私が握っても極上
またまた違う知人が
親族が住んでいるから
逢いに行って
一杯買って来たからとくれた(爆)
大和茶の新茶も
自分のためだけに淹れよっと
美味しいに決まっている
唯一の懸念は
浅漬け
おにぎり
味噌汁
新茶
食欲出ないわけが無い
太るのヤダヤダ
でアル❗️
浅漬け
おにぎり
味噌汁
新茶
最強の組み合わせですね。
浅漬けの美味しそうなこと
いろんな味がミックスしてて深みが増してそうです。
・・にしてもおにぎり3個いけるんですね。(^^♪
りりんさま
浅漬け記事にコメントを頂いて
有難うございました
大きさにもよりますが
5個は軽々かなぁー
と言うのに
つい4日前
ビジターも
モーニングビュッフェ解放のレストランで
炊き立てクロワッサン🥐3個に有塩バター塗りたくり食べたあと
具材を選び
焼きか味付けか海苔を選ぶと
その場でおにぎりを握ってくださるコーナーで
鮭2個梅1個リクして完食
他にも朝からミートスパWith
その場で削って入れて下さるのチーズ
炊き立てオムレツ
ボウボウと焼いた鯵開き
鮭切身等々
惣菜わんさか盛って
残さずにおなかに納めました
今日あたり
理想的な朝ご飯(量と種類と質)とか記事画像
載せられたらー何て思っていましたので
もしもお時間が許して
見てやってもイイよーなる
好奇心とお気持ち両立しそうでいらっしゃれば
覗いてやってねぇ〜(爆) bye-bye