活動日誌

活動日誌

64日目

2016-03-16 19:23:51 | 日記
朝からコンポスト。


昨日入れたマンゴーとパパイヤの皮はほぼ消滅。嬉しい。
しかし、ハエがたかってきているので何とかしたい。

最近は色んな職員からコンポストって何?
今日は何入れてるの?等と聞かれることが多くなり素直に嬉しい。カウンターパートも他の人に説明してくれているしありがたい。
自分で説明するには専門用語も多く難しいからカンペを常に持ち歩く。カンペは大事。

今日もいつもの果物屋へ行きマンゴー、パパイヤの皮をもらう。今日はメロンもあったので試しにもらうことにした。

皮が厚くて心配だったが、夕方ジムへ行く前に確認するとすっかり黒くなってて安心。

オフィスへ戻り職員達と雑談。
巷で良く聞く「チャピアドーラ」について教えてもらう。
いわゆるビッチのことかと思っていたら、金目当てに年配者と付き合う女性のことなんだとか。
やっぱりこういう下世話な話が大好きだから、こういうところから語学の向上を図りたい。そればっかりだと困るが。

おやつにその辺で採れたグァバ


役所の近くで売ってるというエンパナーダ

をおすそ分けしてもらう。

グァバは皮と種、丸ごと食べられることを初めて知った。捨てるところがないとってもエコな果物。

エンパナーダは、揚げたパイ生地の中に挽肉が入っているものが一般的だが、今日もらったものはトマトとチーズが入っており最高に美味しかった。

小ぶりのダンボールをもらってきたから、明日は新しいコンポストを作る予定。

夕方からはジム。
帰り際に外コートでバレーをやっていていいなーって思うけどちょっと本格的っぽくて声が掛けづらい。