釣りっこclub たけにぃの

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趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

新食感!! ベラにクルミとチーズを合わせ天ぷらに!!

2023-09-10 14:32:25 | 釣った魚の料理方法

昨日は、みんなで釣りに行っていろいろ釣りましたが

今回は、みんなから頂いたベラをつかって新しい

料理を作ってみました。

最近はベラ料理を考えるの結構楽しいです^^

 

いつものようにベラを3枚に下ろして皮をはぎ

身の水分をキッチンペーパーで取り除きます。

本当はフードプロフェッサーなどがあればいいけど

どうせないんやろと思って

今回はベラの身を包丁で細かく叩きました。

頑張って叩いていたら、子供が帰って

「そんなんせずに、フードプロフェッサー使えばいいのに!」

って言われました!!

どうやら、家にフードプロフェッサーあったみたいです・・・・

次からは道具の確認します!!

さて、料理を続けますと

さっきのベラの身に、クルミとチーズを

この分量で用意して

それを、しっかり混ぜ合わせます。

それを、ラップに包んで丸く握り冷蔵庫に入れて

待つこと1時間

これを大体10個ぐらいに分け

天ぷら粉を付けて160度の油で揚げました

完成したのがこちら!!

見た目は鳥の天ぷら!!みたいに見えるけど

これ想像した以上に美味しかったです。

魚の白身とクルミの食感の違いにチーズの風味が

加わりいい感じに!!

前から思ってたけど、イソベラとチーズって相性いいですね

以前はイソベラだけ唐揚げにしてたけど

その時は時々磯の匂い感じましたが、チーズと合わせると

その磯の匂い感じなくなりました。

釣りでは、同じベラでも扱いの酷いイソベラも

ちょっと工夫して料理したらこんなに美味しくなるなんて

また、これからもいろいろ考えてみようと思います。

 

 



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