釣りっこclub たけにぃの

みんなで一緒に活動してる。
趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

怖いけど、釣ったら試して欲しい オコゼのから揚げ

2023-09-14 22:48:35 | 釣った魚の料理方法

この前、オコゼっていう魚を初めて釣りました。

釣りあげた瞬間は「カサゴの大きいのが釣れた!!」と

思ってましたが見てビックリです。

カサゴは背中の棘を切れば安全で食べたら、フグやアンコウと同じぐらい

おいしいらしいので、まずその場で背びれを切ってから

クーラーに入れました。

オコゼは普段は泥にでも潜っているのか釣りあげた時はドロドロでしたが

家に帰って洗っても、あんまり奇麗にはなりませんでした。

とりあえず、皮を剥いでみると中から真っ白な身が!!

この後身は刺身にしましたが、残った

頭などはから揚げにしました^^

ちょっと上げる時間が短かったのか骨硬かったですが

それでも子供はバリバリ食べてました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿