goo blog サービス終了のお知らせ 

とらのひとり言

とら猫とクラフトの記録のつもりがほとんど日記

味噌作り教室

2017-01-31 15:30:10 | Weblog
おこんにちは。
本日は麹から作ると言う味噌作りに行ってきました。


麹菌
麹菌ははじめてみました。でもね、たぶん子どもの頃見たことあると思うんです。

蒸して→冷まして→混ぜて  8人の参加者の分ですので大変な量でした。

甘酒ぜんざいを頂戴して帰ってまいりました。美味しゅうございました。(今回「喰う」とは申しません)
1キロの大豆を持ち帰りましたが、明日煮る予定です。
次回の味噌作り教室に持っていかねばなりません。
やわらかく煮ないといけないんです。あたりまえだけど。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンキーブレッド

2017-01-30 09:03:20 | Weblog
おはようさんです。
朝食
バナナとヨーグルトをいれるモンキーブレッド。シナモンもたっぷり。
レシピはネットで見つけました。
冷たくなってもおいしい!
ひとかけらずつつまんでちぎって喰います。指がべたつくのがたまにきず。
サルになった気分が味わえます。

冬季うつ爆走中。
炭水化物、炭水化物、&バター、グラニュ糖!
早く春になってほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパン

2017-01-26 10:58:42 | Weblog
おこんにちは。
以外にイケル素材があったので記録しておこう。

このスライスチーズでチーズパンにしました。
けっこういける。

これも今朝の朝食でした。
ちくわパンもいけてた!笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のために

2017-01-25 20:20:09 | Weblog
おこんばんは。
明日の朝ごはんのパン焼きました。

ちくわパン。爆
ちくわの中にはシーチキンの玉ねぎあえが入ってます。
さて美味しいかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かのこ豆

2017-01-23 10:40:35 | Weblog
おこんにちは。
かのこ豆が気に入り、ついつい喰っております。
栗なしシュトレン
二つ抹茶のを作りました。
栗の渋皮煮がないのでかのこ豆のみですがかなりいけます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲランドの塩

2017-01-22 15:11:38 | Weblog
おこんにちは。
塩分は体にとって不可欠なのに取りすぎは毒になる。
難儀なこっちゃ。

パン作りが多いので、塩も大袋で購入。
ミネラルが多いというのは本当?
煮物にも使ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたもち→ぼたんもち

2017-01-21 16:29:18 | Weblog
おこんにちは。
昨日のこと。
野暮用で出かけた帰りに自宅用土産として買いました。

牡丹の花びらをイメージしているらしい。
幼少のころより喰っているのですが、てっきり作り手が怠けていると思いこんでいました。
赤福餅よりも単純な形ですので。爆
それにしても蓬がいい色出しています。

来月1か月だけ多忙になります。
どうしようか悩みながらも、人助けと少しの収入になるので引き受けてしまいました。
息子の一言が堪えます。
「家のことも今は大変な時なのに!そんなことできるのか?」
単純ばかなわては二つ返事で引き受けたので、もうやるしかありません。
餅食って元気出そうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェーブがない!

2017-01-14 22:48:52 | Weblog
おこんばんは。
なんだか毎日パンかお菓子作ってます。

これは買いました。苦笑
誰にもフェーブが入ってないので箱を見たら袋に入ってました。がっかり。
大寒波で外は風が吹きすさぶので猫と共にいじけながらも、再び抹茶シュトレンを作ったので3日後が楽しみ。
熟成が待ち遠しい。
甘いものや炭水化物を欲するのはやはり冬季うつなのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あーしんど

2017-01-13 09:25:59 | Weblog
おはようさんです。
振り回される日々の中、新年ランチ会。
田舎の洋食屋で、今ひとつのお味ですが家から近いと言う利点。

ひとつ抜けたかな。。。
今はめんどうな仕事に追われています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期

2017-01-10 12:01:20 | Weblog
おこんにちは。
今日から新学期が始まりました。
結構長い冬休みだったように思いますが気のせいかな?
わての生活はいつの間にか年が明けてしまった感いっぱいです。
今月は行事が続いて大忙しです。
皇紀2677年やて
越後獅子も無事進級できてほっとしています。(余計に銭を出すのは経済的に嫌です)
何かにつけ、わてがメトリーズ時代にわざと一年留年している事を持ち出すのが困りものです。
テストでの判定に落ちるのと故意に論文出さないのとは留年の意味が違うと思います!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする