おこんにちは。
本日は麹から作ると言う味噌作りに行ってきました。


麹菌
麹菌ははじめてみました。でもね、たぶん子どもの頃見たことあると思うんです。
蒸して→冷まして→混ぜて 8人の参加者の分ですので大変な量でした。

甘酒ぜんざいを頂戴して帰ってまいりました。美味しゅうございました。(今回「喰う」とは申しません)
1キロの大豆を持ち帰りましたが、明日煮る予定です。
次回の味噌作り教室に持っていかねばなりません。
やわらかく煮ないといけないんです。あたりまえだけど。。。
本日は麹から作ると言う味噌作りに行ってきました。



麹菌ははじめてみました。でもね、たぶん子どもの頃見たことあると思うんです。
蒸して→冷まして→混ぜて 8人の参加者の分ですので大変な量でした。

甘酒ぜんざいを頂戴して帰ってまいりました。美味しゅうございました。(今回「喰う」とは申しません)
1キロの大豆を持ち帰りましたが、明日煮る予定です。
次回の味噌作り教室に持っていかねばなりません。
やわらかく煮ないといけないんです。あたりまえだけど。。。