爆走★脳筋にゃんこの足跡ぺたり

ゲームやら趣味やらまったり日々をたまに綴ります。

はるまきどーん!

2007-11-22 14:00:51 | 料理

何かこうピコーンと思いついて、春巻きを作ってみる事にしました。

材料は、まあ何入れてもいいし色々あるのだけど

ブタひき肉
タコノコ
もやし
しいたけ
きくらげ

にしてみました。 

 

具を炒めます。

塩コショウ・しょうゆで味つけて

火が通ったら、水に溶かした片栗粉を回し入れます。

 

 

 

 

皮にくるくる巻いて、揚げます。

あんまり揚げ物得意じゃないし、温度計もないのでネットで調べてみる。

 

 

 

<以下抜粋>

揚げ物をおいしく作るコツは油の温度にあります。そこで、油の温度の簡単な見分け方を。まず低温(160度)。菜箸の先を湿らせて油の中に入れ、ポツポツと泡立つ程度が低温です。次に中温(170~180度)。

同じように菜箸を入れたときに、シュワシュワと音を立てて泡立ち、広がっていくのが中温です。高温(190度)は菜箸を入れたとたん、ジュワーッと勢いよく泡立ちます。(たいていの揚げ物は中温で揚げていきますが、カキフライなど、素早く火を通したいものは高温で。)

カラッと仕上げるコツは、1つは、引き上げる直前に火を一瞬強めること。もういいかなと思うところで火を強め、一呼吸おいて引き上げます。こうすることで油切れがよくなり、カラッと揚がります。もう1つは、油をよくきること。

キッチンペーパーを敷いた揚げ物用バットに、立てかけるようにおくと油が早くきれ、ベタッとしません。

 

 

 

ふむふむ・・

というわけでそれっぽいモノが出来上がりました!(TOP画像参照)

味はおいしいです。

んーただ・・・・

わしの揚げ物によくありがちなのですが~

うーん油がちゃんと切れてなくて、ちょっと胃にキマスora

取り合えずオカズにはなった!

その後、わしだけ具合悪くなって寝込んだけど!

 

胃が悪くてヘビーなの苦手なクセに自分で自爆するんだよね;;

 

 

 

 

 

 

 

 

それはさておき。

最終形態。次の日の夕飯。

 

 

 

      ★春巻き丼★

 

 

小松菜・赤ピーマン・タマネギでアンを作ってみました★

 

えー・・・

もうね、誰も気が付いてくれないの・・・・。・゜・(ノд`)・゜・。

これのために、春巻き作ったんですが・・・・

 

 

 

 

春巻き丼

 

はるまきどん

 

はるまきどん

 

はるまきどーん

 

はるまげどーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

判らねえよ!って総ツッコミくらったのは・・・・ora

 

 

 

 

 


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