こんばんは!ことりです。本日のなばなランチ会のご報告です。ご参加頂いた皆さま、寒い中ありがとうございました!今回のメニューは、やや中華風?写真左手から時計周りに、・蓮根ボールの甘酢あんかけ ・・・ すり下ろした蓮根をミートボールのように仕立て、中華風のあんかけにしました。お肉を使わなくてもボリュームたっぷりのメニューになります。一緒にあわせた根菜は歯ごたえを残すように油通ししてあります。・豆腐とヒ . . . 本文を読む
こんばんは!ことりです。
本日のなばなランチ会のご報告です。
ご参加頂いた皆さま、寒い中ありがとうございました!
今回のメニューは、ほぼ韓国風。
写真左手から時計周りに、
・韓国風のり巻き(チョコチュジャン添え)
・エリンギのナムル
・サニーレタスのセンチェ
・大根のセンチェ
・チャプチェ(春雨サラダ)
・豆腐チゲ(手づくりトック入り)
となりました。
今回も細かい作業が多くなりまし . . . 本文を読む
こんばんは~ことりです。
昨日のランチ会のご報告です。
今回もご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。
今回のメニューは、
・セイタンのカツレツ ・・・ 小麦粉からグルテンミートを取り出し、生姜醤油で煮込んだものをカツにしました。出来上がりもさることながら、小麦粉をコネコネ、生地をゴシゴシする作業工程も、童心に返ったように楽しんでいただけたようです。
・長芋フリッター ・・・ 長芋のフ . . . 本文を読む
こんばんは~
ことりです!
今日は3回目のなばなランチ会を開催させて頂きました。
いつもご参加くださる皆さま、ありがとうございました。
本日のメニューは、
・モチキビと蓮根の炊き込みご飯 ・・・ モチキビ、蓮根ともに呼吸器をサポートする食材です。
「モチモチしてて美味しい!」とのお声を頂きました。
空気が乾燥するこれからの季節にぜひ作って頂きたいものです。
・白玉団子のみぞれ汁 ・・・ 昆 . . . 本文を読む
皆さま、こんばんは!
なばなのことりです。
本日の「なばなランチ会」では、『冷蔵庫で仕込む、麦味噌』を開催いたしました。
通常、お味噌仕込みは寒の最中に行って冷暗所で発酵させますが、今どきの住宅に冷暗所はなかなか無いですよね~
そこで今回は、冷蔵庫で少量ずつ仕込むお味噌作りを提案させていただきました。
ご用意したのは、北海道産の有機大豆(とよまさり)と、生の麦麹。
(麹には、生と乾燥品があり . . . 本文を読む
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