『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2018年6月)★☆★

2018年06月30日 | ★お知らせ
梅雨らしく、空気がしっとりしています。今年は季節の進み具合が、いつもよりも早いような気がしますが、皆さんの地域ではいかがですか?そろそろ青梅が出回っています。今年は台湾のお茶請け、「烏龍茶梅」を仕込みます。ほんのりお茶の香りがして、甘酸っぱくて、美味しいお菓子。完成までしばらくお待ちくださいね^^地域のコミュニティ畑も、夏に向けて準備を進めています。定期活動は、毎月第1日曜日の午後に行っています。 . . . 本文を読む
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食材の制限について

2018年06月08日 | ★お知らせ
なばなで使う食材はすべて植物性のため、卵と乳製品は含んでいません。(例外として、ごく稀に卵やハチミツを使う場合がありますが、その場合は事前にお伝えしています。)その他の食材の制限については、ご予約時にお伝えください。できるだけ対応させて頂きます。 これまで、ご要望に応じまして、ピーナツ、小麦、ゴマ、ソバ、キウィを除去などの対応をさせて頂きました。厚生労働省による「食品のアレルギー表示について」、 . . . 本文を読む
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★☆★ 今月の予定(2018年5月)★☆★

2018年05月31日 | ★お知らせ
風薫る5月が始まりました!これから植物の成長が、ぐんぐん加速しますね^^ 先月から、尼崎でもコミュニティ畑の活動が小さく始まりました。土に触れることで、自然のリズムが取り戻せるように感じます。(いきさつなどは、コチラをご覧ください^^)今月は、長年カンボジアで暮らしている友人の一時帰国に際して、現地の材料を使ったおやつ作り&お話会も予定しています。それから、醤油の仕込みも、2年目がスタートします . . . 本文を読む
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蒸し豆

2018年05月28日 | ┗簡単レシピ
先週3日間限定でお出しした、「台湾ベジランチvol.2」。そのデザートに使う緑豆(りょくとう)は、小豆よりも小粒だけど、しっかり固い。今までは茹でていましたが、今回初めて蒸してみました。(※画像右上の、緑豆ココナッツ善哉に使っています)下準備は、緑豆を良く洗ってひと晩、水に漬けます。↓ ひと晩経ったもの。少し発芽しかけています。3日ほど置いてもう少ししっかり発芽させると、インドの伝統的な . . . 本文を読む
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『作って話そう、カンボジアのこと』終了しました。

2018年05月22日 | ┗イベントのご報告(終了分)
昨日は、カンボジア在住の友人で、cotonoha-cambodiaの前原とよみさんによる講座。カンボジアの簡単なお菓子を作って、現地の写真見ながらお話聞こうという気軽な集まりでしたが、午前午後ともにたくさんの方にお越し頂きました。 今回の一時帰国にともなって、カンボジアから持ち帰ってくれたココナッツ。植物検疫もOKだそうです。砂糖ヤシから取れるヤシ砂糖。黒糖が少しあっさりしたような、素朴でコクの . . . 本文を読む
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