今週のランチで使用している野草のご紹介です。
右が嫁菜。
一見するとただの「葉っぱ」。
ですが、サッと塩茹ですると、爽やかな香りが広がります。
左がユキノシタ。
玄関先の鉢植えにも良く見かけますが、天ぷらにすると美味しいです。
葉っぱの形もカワイイですよね♪ . . . 本文を読む
大工さんにお願いしていた配膳台が届きました。
木の葉をイメージして作られたそうですが、第一印象は「魚?」
どちらにしてもカワイ~イ♪
さっそく、えごま油でコーティング。キッチンスタッフの仲間入りです。
頼りにしてますよ~、はいぜん君!
※えごま油とは
食用にもされるエゴマの実から採れる油。
もちろん人にも環境にも安全な油で、木の肌に塗りこむと、ほのかに美味しそうな香りがします。
自然なツヤが . . . 本文を読む
やや遅まきながら、西宮の自宅にも、フキノトウが顔を出しました。
キンカンの実も、3月いっぱいは収穫できそうです。
ノカンゾウも収穫できました。
酢味噌で和えると美味しそうです。
間もなく、ツクシも顔を出し、そしたらすぐにお花見の季節。
今からソワソワ、してしまいますね。 . . . 本文を読む
お世話になっている方から干し網をいただきました。
私が愛用していたIKEAの洗濯ネットで野菜を干しているのを
見て不憫に思っていたようです。
その新人さんはチャックがついて2重構造。
強風にもめげなさそうな頑丈なつくりとなっております。
早速 上段には切干大根を
下段には八朔のピールを仕込んでいただきました。
いやーいい仕事しております。
IKEAさんにもひきつづきがんばってもらい . . . 本文を読む
試作のしすぎで食べまくっているちどりです。
さて、べランダ菜園はなかなかはかどっておりませんが、
干し物に力を入れておりまして、
しめじや大根、チンピ(みかんの皮)ゆべしなどを
おてんとさんの力をお借りしております。
画像は赤カブをスライスして干しているところです。
赤カブの甘酢漬けが、みごとに赤く染まるものだから、
それがとても毒々しい色にみえるものだから、
干したら、色移りがなくなるだ . . . 本文を読む
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