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穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

梅しごと  その1 byことり

2010年07月01日 | ┗日記
皆さま、こんばんは! 先日お話した、梅干の仕込みについてのご報告です。 今年は、「ゆうきの八百屋」さんから取り寄せた、和歌山南部の木下さんの完熟梅を使わせていただきました。 ↓土曜日(6/24)に到着した時の様子。 荷物を解く前から、フルーティーな香りに癒されます。 写真では分かりずらいですが、ひと粒ひと粒がツヤツヤです! その梅を、半日水に漬けてアク抜きをし、ひと粒ずつ水を拭いてヘタ . . . 本文を読む

たまねぎ畑で byことり

2010年06月12日 | ┗日記
皆さま、こんばんは!なばなのことりです。 去年の10月13日に植えつけた玉ねぎの苗220本あまりが、 数ヶ月の時を経て、立派に成長しております。 今日は、その初収穫の日! 形も大きさもまちまちですが、みんな可愛い「うちの子」たちです。 なばなでも近々、お目にかかれることと思います。 (下は植え付けた時の様子。 この日は寒かったんだなぁ~と、感慨にふけってしまいます。) ↓ . . . 本文を読む

緑のカーテン byちどり

2010年06月12日 | ┗日記
お店の窓に緑のカーテンをつくろうと ただいませっせと水やりしております。 プランターにそれぞれゴーヤさんたちを配置し、 毎日成長をうかがっておりますが、 右はしのゴーヤ4号がとなりに植えたナスに 養分をよこどりされたのか かなりひよわなよれよれ状態 どーしたものかしら。。。 . . . 本文を読む

ベランダ収穫 byちどり

2010年06月08日 | ┗日記
ベランダがすごいことになっております みなさん成長ざかりでどうしていいかわかりません 水をやることしか脳のない私を不憫に思ってか ことりママが収穫してくれました。 画像は三つ葉、ケール、水菜です。 さっそく我々のお腹の中に入りましたとさ . . . 本文を読む

ハチクの季節です by ことり

2010年05月28日 | ┗日記
突然ですが、タケノコはお好きですか? これまでは一般的な孟宗竹のタケノコが出回っていましたが、 先日あたりからハチクという種類のタケノコが出てまいりました! こちらはクセが少なくて、新鮮なものだと特にアク抜きの必要もなく、 その上歯ごたえも良いという優れもののタケノコなのです♪ 天ぷらに良し、煮物に良し。 塩漬けにして、年中保存も可能。 このハチクの季節は梅雨頃まで。 もうしばらく、楽しみ . . . 本文を読む

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