こんばんは ちどりです。
うだるような暑さから一転、涼しいを超えて寒くなりましたが、
みなさましっかり体調管理できてますか?
秋の養生法
1.乾燥をふせぐ
2.冷えに注意しましょう
夏に汗をたくさんかいて人体の組織は水分不足の状態です。
この時、冷気に侵されると、頭痛、鼻づまり、胃痛、間接痛等の症状が
現れやすくなります。
秋にオススメの食材
柿・・・のどの傷み、口や舌のただれ、
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夏の元気野菜の代表格。
摘んでも摘んでも、新しい芽が出てきます。
もう少し伸びたら、インド風のカレーにしてみようと企み中です。
けっこう美味しいんですよ♪
カルシウムや鉄分が多いことでも有名だそうですので、見かけたらゼヒ、召し上がってみてくださいね~ . . . 本文を読む
こんばんは!なばなのことりです。 ひと雨あった昨日とは打ってかわって、今日も暑かったですね~皆さま、夏バテなどされてませんか? じつは、なばなの台所にはエアコンが無く、いままで扇風機だけで過ごしていたのですが、今日やっとエアコンというものが設置されました。いきなり涼しくてビックリです!やはり、人工的なヒンヤリ感はほどほどにしようと改めて思った次第で、夕方にはせっせと打ち水をしてみようと思います。 . . . 本文を読む
今日は、なばなでご用意している薬草茶についてのご紹介です。
なばなでは、「よもぎ」「すぎな」「どくだみ」「カモミール」などをご用意していますが、
いずれも昔から飲み続けられてきたものだそうです。
それぞれに伝えられている薬効については、
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「よもぎ」… 整腸 . . . 本文を読む
舞鶴の漁港から、今年も磯の香りたっぷりの天草が届きました。
この天草をクツクツ煮出すと、かおり高~い寒天のできあがり!
なばなでは、トコロテンなどにしてお出ししています。
懐かしい香りがすると、ご好評いただいています。
↓写真は、風に当てて湿り気を取っているところ。
このように大切に保管することで、風味と品質が守られるのだそうです。
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