尼崎の一部の地域でしか作られていないというそら豆、「富松一寸豆(とまついっすんまめ)」を頂きました。「富松一寸豆」とは・・・阪急武庫之荘と塚口の間に位置する、富松神社(とまつじんじゃ)の周辺地域だけで栽培されている、幻のそら豆。大粒で、長さが一寸(約3.3cm)もあり、味も良く、明治時代には皇室にも献上されたそうです。尼崎で生まれ育ちましたが、地元産の在来種については全く知りませんでした。初めてい . . . 本文を読む
こんにちは!ことりです。突然ですが、湿疹が出ました。ジャンクなものは食べてないし、今年は花粉症の症状も出てないから、体質が良くなってるって喜んでたのにな~、何でかな~と思い悩んでいたところ、「排毒じゃない?」「葛食べてるし」あ!そうだ!そういえば数日前から、朝食は葛練りにしていたのでした。身体を温めながら、胃腸を休めて老廃物の排出を促すという、葛の効果がでているのかもしれません。そう思うとホッとし . . . 本文を読む
念願の「たまごケーキ」、やっと 試作できました!・たね・ちゃんに頂いたレシピで、橋本さんの卵を使って。めったに卵を食べない私たちにとっては、とても贅沢なケーキになります。特別な日のためのケーキ。さっそく、ちどりと試食して、ふわふわの食感と卵の風味に感動したのでした。・たね・ちゃん、橋本さん、ありがとうございました! . . . 本文を読む
いきなり挑戦的なタイトルで失礼します。ことりです。これまでに考えてきた、綺麗な人の条件とは、男女を問わず、1.肌が美しいこと。2.瞳が美しいこと。3.姿勢が美しいこと。かなぁ、と思うのですが、皆さんどう思われますか?1.肌には内臓、とくに腸の状態があらわれると言われていますので、食事の内容に大きく影響されそうです。 抗酸化作用があり、繊維質を多く含む野菜や海藻、発酵食品(本物の味噌・醤油・漬物など . . . 本文を読む
こんばんは~ことりです!先日は、生まれて初めてのキムチ作りに挑戦しました。キムチとは言っても、一般的に良く使われる、アミエビやイカの塩辛などの動物性食材を使わないものです。どんなもんでしょうか?↑今回の主役。毎度お世話になっています、ゆうきの八百屋さんの白菜。そのままでも甘くて美味しそうですが、グッとこらえて、お日様に当てます。こうすることで、余分な水分が抜け、甘味が増すそうです。&ua . . . 本文を読む
メニュー