2013/8/11
燻製煮豚作りました。
豚肩ロース(500g、300g)
全体に塩振って1時間冷蔵庫で寝かす。
(結構ドリップ出ます。)
良く水洗いし表面の水分をキッチンペーパーで拭取る。
一晩冷蔵庫で乾燥。
晒しでグルグル巻きにする。
1時間60度~70度で乾燥
2時間60度~70度で燻煙
(ヒッコリー+桜大さじ2+ピート)×4回投入
夏なのでスモーカーの温度直ぐ上がり中々燻煙出来ない。
後は市販の煮豚タレで1時間~1時間半煮込むだけ。
酒のつまみに最高です。
子供も食べたので直ぐ無くなりましたけど。

燻製煮豚作りました。
豚肩ロース(500g、300g)
全体に塩振って1時間冷蔵庫で寝かす。
(結構ドリップ出ます。)
良く水洗いし表面の水分をキッチンペーパーで拭取る。
一晩冷蔵庫で乾燥。
晒しでグルグル巻きにする。
1時間60度~70度で乾燥
2時間60度~70度で燻煙
(ヒッコリー+桜大さじ2+ピート)×4回投入
夏なのでスモーカーの温度直ぐ上がり中々燻煙出来ない。
後は市販の煮豚タレで1時間~1時間半煮込むだけ。
酒のつまみに最高です。
子供も食べたので直ぐ無くなりましたけど。

