これ何だ?って・・・。
トマトに決まってる(笑)
ただし・・・。丸ごと冷凍したトマトなのです。
トマト、食べきれずにって時は冷凍しちゃって
後から、スープにしてます。
何で、冷凍するかって・・・・。
不思議と、冷凍して水につけると、皮が簡単にめくれるの。
で、中の種のツブツブ感がなくなって、酸味があがる気がする・・・。
皮がめくれたら(簡単よ)水と一緒にお鍋で煮て、
コンソメで味付けすると、トマトスープに。
ホールトマト缶より、赤みが少なくオレンジ色に近くなり、
滑らかな感じがします。
レンジ鍋、使ったら、もっと簡単かもしれないな・・・。
次は、丸ごとじゃなくて、4分の1くらいにカットしてから
冷凍しようかな・・・。
そのほうが、早く崩れて、出来上がりも早いかな・・・・。
そのほうが光熱費の節約になるかもかな・・・・。
でも、ほんと、おいしいんです。
アレッ?種どこ行った?酸味が強くて味が濃いみたいだし。
朝に最適なスープと勝手に思い込んでるアタシです。
後・・。
ほうれん草(240g)を軽くゆでて、あく抜きしてザク切り。
豆乳150cc&茹でたほうれん草をフープロへ投入。
グワグワっとMIX。
お鍋に豆乳&作ったほうれん草ペースト&塩コショウ。
キレイな緑色のスープに~~。
ミキサーを使えば、もっと滑らかになるんだろうけど・
アタシはこのツブ感が好き。
豆乳でのばすと結構、量があるから、
冷凍庫へ。
割り箸で筋目をつけて3等分。
次回、使うときに、ポキっと折って
お手軽スープorほうれん草のソースに使います。
ボイルささみにこのソースが合います!
何か・・・。
ヘルシーっぽい・
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