おひとり様生活+ワン

野菜簡単スープ





これ何だ?って・・・。


トマトに決まってる(笑)


ただし・・・。丸ごと冷凍したトマトなのです。



トマト、食べきれずにって時は冷凍しちゃって
後から、スープにしてます。


何で、冷凍するかって・・・・。


不思議と、冷凍して水につけると、皮が簡単にめくれるの。

で、中の種のツブツブ感がなくなって、酸味があがる気がする・・・。



皮がめくれたら(簡単よ)水と一緒にお鍋で煮て、
コンソメで味付けすると、トマトスープに。



ホールトマト缶より、赤みが少なくオレンジ色に近くなり、
滑らかな感じがします。

レンジ鍋、使ったら、もっと簡単かもしれないな・・・。

次は、丸ごとじゃなくて、4分の1くらいにカットしてから
冷凍しようかな・・・。


そのほうが、早く崩れて、出来上がりも早いかな・・・・。
そのほうが光熱費の節約になるかもかな・・・・。


でも、ほんと、おいしいんです。
アレッ?種どこ行った?酸味が強くて味が濃いみたいだし。

朝に最適なスープと勝手に思い込んでるアタシです。


後・・。

ほうれん草(240g)を軽くゆでて、あく抜きしてザク切り。

豆乳150cc&茹でたほうれん草をフープロへ投入。

グワグワっとMIX。

お鍋に豆乳&作ったほうれん草ペースト&塩コショウ。

キレイな緑色のスープに~~。



ミキサーを使えば、もっと滑らかになるんだろうけど・

アタシはこのツブ感が好き。


豆乳でのばすと結構、量があるから、
冷凍庫へ。

割り箸で筋目をつけて3等分。



次回、使うときに、ポキっと折って
お手軽スープorほうれん草のソースに使います。


ボイルささみにこのソースが合います!

何か・・・。

ヘルシーっぽい・


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事