![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8a/ad978220757eeb27dc4bc1b355b1105a.jpg?1676749849)
お届け物の不在票で、
何を頼んでたっけ?と記憶にないな・
再配達すると・
((*´∀`*))あ!!
た、ん、か、ん!
収穫が2月とかで、予約注文したんだった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b7/af617cf332dc06ae7f929e5837c84721.jpg?1676751578)
昨年のJAL修行の中休みで
鹿児島→屋久島日帰りやったときに
レンタカーでブラリ。
その途中でランチ。
屋久島の特産のランチとのことで
漁師手作り薩摩揚げ
(コリッコリで、全然違うの!)
添えられていた柑橘の
あまりに、美味しいので
お店の方に伺いました
「たんかんです。関東の方は、馴染みが、ないかもしれないですね」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/77/8c5b5befd7a82ebb2732cd3f27082dc2.jpg?1676751551)
はい・知らなかったです。
柑橘好きなアタシですが
温州みかんともちがう。
ネーブルともちがう。
なにしろ
好き!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ff/9aa0117bd8248a65f6cd5357dccc126c.jpg?1676750461)
表面は、ゴッツそうですが、皮は簡単に手でむけます。
ここは、面倒くさがりな自分には
重要ポイント!
皮が、軟らかくて、酸味は少な目。
さわやかな甘さ。なんていっても
みずみずしい!
みかんよりは、ずっと大きいですが
ペロリと頂きます。
1個で一日の必要VC摂取完了だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/10/5c725933fd2881925481250f90505c02.jpg?1676751522)
飛び魚の唐揚げも初めてでした。
羽?の部分、お煎餅みたいにパリパリで美味しい。
知らなかった食べ物に出会える。これも修行の恩恵といえるかもしれません。