二日続きの休みは何かと用事があって
丸々2日、のんびりできない事が多いんだけど、
今週はフリーの2日だ!
好きな時に起きて、
なにか、しないとならないってのが
ない休みはうれしいね。
で、それはいいんだけど、
買い物もなにもしていないし、
作りおいた食材は食べ尽くしてしまった。
何かあるものといえば、乾物と、冷凍庫のご飯、納豆。
納豆と\ご飯だけではね・・・。
こういう時に強い味方が乾物なのよ。
切り干し大根、干し椎茸スライス。
肉はなかったけど、
冷凍されてた
でっかい油揚げがある!
これ、冷凍しておいたらパキッと折れてしまった。
折れてもよく売ってる揚げよりはおっきいよ。
冷蔵庫に人参があるし・
で、久しぶりに登場してきたのが
ハリオのレンジおかず鍋。
これは、結構、便利。
昨年まではよく使ってたんだけど、
石油ストーブで煮込みやってたんで
昨年は出番が無かった。
たまには使ってみるかね・・・。
炊飯鍋やら、パスタ鍋やら、いろんなシリーズがあるみたい。
炊飯鍋にはお世話になったけど、割れちゃったんだわ。
とりあえず、切り干し洗って、水につける。
シャキ感がなくなるとヤだから10分より短めの時間。
水300cc、めんつゆ大3,みりん、酒、各大1
適当に全部、入れて 600Wで5分。
かき混ぜて、更に5分。
かき混ぜて更に200Wで5分(汁気、とばしたかったから)
簡単だ。
薄味だけど、シャキシャキして美味しい。
一回じゃ食べきれないから
そのまま寝かす。
味がしみて更に美味しくなる予感だ。
ご飯、納豆、切り干し大根煮、卵焼きも作って食べた。
何とも、ヘルシーっぽい朝ご飯だね。
最新の画像もっと見る
最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事