
前回の三角稲荷のおいしいさに気をよくしたアタシ。
ただ、前回のおあげサンは高級なタイプで
開きにくかった・・・。
で、今回、関西の友人にお願いして
『もっと安くていいのよ、フワフワしたタイプお願い』
と。
買ってきてもらったのが、これ。

1袋に正方形の小さいアゲが8枚入ってる。
2袋で16枚を早速、煮て一晩、味をしみこませました。
ダシ500CC
砂糖、酒、みりん、しょうゆを大匙5杯づつ。
煮立ったら、火を弱めて 10分くらいして
落し蓋で寝かせます。
煮る前に、半分に切って包丁でたたいて
袋を開きやすくしておきます。
四角のまま5枚と三角形が22枚。
一口サイズで食べやすくてかわいい!
1合のご飯で20個できました。

正方形のは、汁ごとタッパーに移して冷凍しました。
キツネうどんの時にのせようと思います。
おあげは油抜きをしっかりした方が
よりおいしいと思います。
おいしかった!