午前中畑仕事
大根の間引き菜・チンゲン菜の間引き・ナスは長ナスが5㌔もあった。
チンゲン菜の間引き菜は食堂のおばちゃんに取りに来てもらった。
大根はお漬物にするんだ!←午後からやった!
ピーナッツはもう少し待ってみる!←まだ先まで実が付いてない。
竹薮開拓地で旦那さんは階段作り・・・・2箇所作るそうだ!
伐採した丸太があるからそれを利用してる。
私もっと山に行って栗拾い・・・・・沢山拾った。
熟し柿(冷蔵庫で冷やして食べると美味しい)も取ってお昼近くになったので
帰った!
間引き菜とかナスとか椎茸とか整理してたらお昼が遅くなった。
爺婆は食べないで待ってる←待ってないで食べろ~~~~
炒飯作って4人で食べる。ゴーヤのお漬物に昨日の残り物
間引き菜を漬けてナスは長ナスなので皮が硬いので少し皮を剥いて塩水に
ミョウバンを少し入れて漬けた。
明日本漬けする。
栗を圧力鍋でボイルして鬼皮・渋皮をむいで実だけにする。←数時間かかった!
フードプロセッサーで砕いてシロップ(お水とグラニュー糖で作る)に投入
煮詰めて100%栗ジャム?・・・・それほど甘くしてない。
朝のパンに塗って食べると美味しいんだ~~~~
今日は午後からずっとキッチンにいた気がする。良く働いたぞ~~
大根の間引き菜・チンゲン菜の間引き・ナスは長ナスが5㌔もあった。
チンゲン菜の間引き菜は食堂のおばちゃんに取りに来てもらった。
大根はお漬物にするんだ!←午後からやった!
ピーナッツはもう少し待ってみる!←まだ先まで実が付いてない。
竹薮開拓地で旦那さんは階段作り・・・・2箇所作るそうだ!
伐採した丸太があるからそれを利用してる。
私もっと山に行って栗拾い・・・・・沢山拾った。
熟し柿(冷蔵庫で冷やして食べると美味しい)も取ってお昼近くになったので
帰った!
間引き菜とかナスとか椎茸とか整理してたらお昼が遅くなった。
爺婆は食べないで待ってる←待ってないで食べろ~~~~
炒飯作って4人で食べる。ゴーヤのお漬物に昨日の残り物
間引き菜を漬けてナスは長ナスなので皮が硬いので少し皮を剥いて塩水に
ミョウバンを少し入れて漬けた。
明日本漬けする。
栗を圧力鍋でボイルして鬼皮・渋皮をむいで実だけにする。←数時間かかった!
フードプロセッサーで砕いてシロップ(お水とグラニュー糖で作る)に投入
煮詰めて100%栗ジャム?・・・・それほど甘くしてない。
朝のパンに塗って食べると美味しいんだ~~~~
今日は午後からずっとキッチンにいた気がする。良く働いたぞ~~
お久しぶりだわ~すると、おおやってるね。農婦。
間引きっての、たいへんそうだね。
でも大事なんだね。
私の頭の中も嫌なこと間引きしなくっちゃ。。
栗のジャム、おいしそうだなぁ~
なんかお菓子作れそう。。
akiさん、ありがとうね。私は元気よ。
ボツボツ農婦の真似事やってます。
今日は茄子の辛子漬け本漬けして山にいったんよ!
旦那さんと一緒もやっと慣れて日々暮らしてます。
蓮華ちゃんの可愛い笑顔(^_^")
あかしゃんって呼んでくれるんだ~~うれしいね!
栗ジャム大好評~~~毎朝パンが美味しいよ
お菓子ね~~岐阜の中津川の栗のお菓子に出来そう~~~
もっと煉ったら出来るかも???o((*^▽^*))o